К оглавлению номера
К оглавлению

Записки фоторепортера

Михаил Рыбак

42. В ГОСТЯХ У ПАПЫ РИМСКОГО

Трижды в своей жизни мне пришлось побывать в Риме, и всегда обязательно посещал разместившееся в самом центре Вечного города маленькое государство католического Папы - Ватикан. И каждый раз, проходя по тем же местам, видел что-то новое, необычное. Собственно, походы наши ограничивались богатыми музейными залами, галереями с выдающимися произведениями скульптуры, живописи и, конечно же, бессмертной Сикстинской капеллой гениального Микеланджело.
Ватикан начинается с широких гранитных ступеней перед входом в собор святого Петра, территория которого уже принадлежит владениям Папы.

Площадь перед собором всегда многолюдна, и встретить здесь можно представителей всех континентов и рас, жителей большинства стран земного шара. В центре просторной площади, вымощенной шлифованным булыжником, разместился фонтан, весь каменный высокий борт которого усеян людскими фигурами. Сидящими, а иной раз и бесцеремонно лежащими на бортике в самых непривлекательных позах. В начале 80-х годов от фонтана до самых ступеней собора поставили пару десятков рядов скамеек для тех, кто желает созерцать невероятно красивый фасад собора, а главное, кто жаждет увидеть самого Папу, который по воскресеньям в полдень выглядывает из небольшого окошка, расположенного на высоте около 10 метров в каменной стене собора, одновременно являющейся стеной его резиденции. Чуть в стороне от фонтана - стоянка конных фаэтонов, готовых прокатить желающих по улицам и площадям Рима.

Мне лишь однажды довелось увидеть в заветном окошке Папу, который посылал с высоты своей обители благословение всем, и мне в том числе.

Впервые я переступил границу Ватикана в конце октября 1968 года. Наша гидесса - типичная по внешности, жестам, эмоциональности римлянка Анна-Мария - привела нас под высокие ажурные своды собора и стала подробно рассказывать все об этом шедевре зодчих, украшая свой прекрасный рассказ древними легендами и современными присказками.

Из молитвенного помещения собора мы прошли в один из музеев Ватикана. В простенках между высокими узкими окнами с цветными мозаичными картинами разместились старинные инкрустированные столики и витрины под стеклами с многочисленными редчайшими экспонатами предметов церковной утвари, выполненных из серебра, драгоценных камней, исполненных руками искусных мастеров разных веков и стран.

Буквально на каждом шагу рядом возникали, останавливались, посматривали со стороны служители в темно-серых костюмах. И так из зала в зал. У каждого служителя в лацкане пиджака золотился симпатичный значок - корона с крестиком, герб Ватикана.

- Мне нужно достать такой значок, - говорю тихонько Анне-Марии.

- Но это невозможно. Потому что это не просто значок, а служебный. Это у них как удостоверение. Может быть, вам захочется иметь и жетон карабинера, полицейского?

Нет, Михаил, даже не думайте про такой значок...

- Но я все-таки попытаюсь его достать.

- Тогда сразу говорю, что вас ждет неудача.

Пока мы объяснялись, прошли узкую анфиладу и пришли к самой Сикстинской капелле. Десятки пар глаз были устремлены в прекрасный расписной потолок. Какое это чудо, Сикстинская капелла! Ее можно рассматривать бесконечно, любоваться каждой деталью росписи, каждым сюжетом. Но нам отпущено не более двух часов.

В то время когда экскурсовод (специально для нас был заказан русскоязычный) детально излагал подробности о великом произведении, кто-то вплотную подошел ко мне, и за спиной я услыхал шепот. Обернулся - стоят, прижавшись друг к другу, небольшого роста мужчина и женщина средних лет. Незнакомые лица, явно не с нашего теплохода. И ведут себя застенчиво, как чужие. Они и дальше последовали за нами, когда пошли по галереям с расписными, лепными стенами, потолками, через залы с произведениями живописи, скульптурами. Очередная остановка, и рассказ экскурсовода, а наши незнакомцы стоят, как вкопанные, внимательно слушают. Они оказались совсем рядом со мной, и вдруг женщина тихонько мне говорит:

- Вы извините, но, думаю, что не мешаем вам слушать. Мы болгарские дипломаты, в Рим заехали по дороге домой и вот услышали рассказ о капелле на русском языке, нам очень интересно.

Так познакомился с прекрасной супружеской парой Ганкой и Николаем Врачевыми, которые после работы в Швейцарии возвращались на своем автомобиле домой, в Софию. После этой встречи нас связала крепкая дружба, и по сей день, хотя уже нет в живых Николая, периодически обмениваемся с Ганкой письмами, и наши семьи остаются искренними друзьями.

Вынашивая идею о приобретении знака служителя Ватикана, я то одному, то другому предлагал обмен на всевозможные значки, которых у меня с собой всегда было много. Увидев значок с изображением ленинского профиля, пожилой служитель сразу оживился.

- О, Ленин! О, камарадо! - и, тыча себя пальцем в грудь, запричитал, продолжая жестикулировать пальцем вокруг своего лица:

- Паоло - коммунисто итальяно. О, Ленин!

И тут я понял, что клиент созрел, что пора решать вопрос на самом высоком международном уровне. Не знаю, чем закончилась для Паоло по служебной линии эта сделка, но в конце концов он своею собственной рукой вынул из лацкана пиджака золотистый знак служителя Ватикана и, оглядываясь, вручил его мне, предварительно пригласив подойти к стене (не дай Господь, увидят коллеги!). Взамен камарадо коммунисто получил целую серию значков "В. И. Ленин". В придачу в виде премии я приколол ему на пиджак красную звезду с изображением Ленина-ребенка в центре, какие носят наши октябрята. Мы оба были счастливы, но мне уже пришлось бежать, ибо автобус не ждал никого, а до теплохода пара сотен километров. Автобус уже был полон, и кое-кто из наших активистов начинал возмущаться.

Анна-Мария встретила меня легким уколом:

- Могли опоздать из-за вашего значка. Но никто не имеет права его отдавать, я же говорила.

- Я так и думал, - отвечаю ей в тон и вынимаю из кармана заветный знак, показываю ей и всем остальным, ибо некоторые уже предвкушали удовольствие посмеяться над моими бедами. Однако последним смеялся я, а знак Ватикана до сих пор хранится как память о том, что при большой настойчивости нет ничего невозможного. После всего оказалось, что мы еще можем часок погулять по территории Ватикана. Пройдя через узкую калитку мимо опереточного швейцарского гвардейца, вооруженного двухметровой секирой, мы вышли на узкую улочку к открытой настежь двери папского магазина. За прилавками, у касс - молодые монашенки, улыбчивые, любезные.

Приобрел я всего лишь несколько цветных открыток с видами Ватикана, но, когда рассчитывался, юная кассирша вместе с открытками вложила в упаковочный конверт маленький сувенир - шариковую ручку с надписью "Vatican". Для меня это был очень ценный подарок, ибо в те времена шариковые ручки у нас были настолько дефицитны, что процветали две-три мастерские на всю Одессу, где заправляли пастой стержни для ручек. Известные всему городу Вова и Толя где-то доставали импортную пасту, но когда ее не было, честно предупреждали:

- У нас сегодня паста только отечественная...

И потому я в том же папском магазине купил десяток ручек (удивительно для нас дешевых), чтобы подарить в Одессе друзьям, коллегам. Лучшего подарка-сувенира в те времена придумать было невозможно.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка