К оглавлению номера
К оглавлению

Книга в самом деле была веселая. Едва Гоголь появился в дверях типографии, наборщики принялись фыркать и прыскать со смеху.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" показались всем необыкновенно интересными и поэтическими. Молодой, доселе неизвестный писатель, рассказывал о природе Украины, ее людях, их нравах и обычаях. И в каждой истории слышались отзвуки старинных преданий, народных сказок.
Еще в детстве любил он слушать народные песни и предания. А в гимназии узнал и полюбил книги, театр.
Н. В. ГОГОЛЬ

(К 190-летию со дня рождения)

Но когда молодой Гоголь приехал в Петербург, все получилось не так, как он мечтал. После долгих поисков работы устроился в канцелярию, но ненавидел скучную переписку казенных бумаг. С "Вечерами на хуторе близ Диканьки" Гоголь вышел на литературную дорогу.

Он пишет повесть "Тарас Бульба" - о славном прошлом Запорожской Сечи. Н. В. Гоголь воспитывался в духе уважения и преклонения перед своим прапрадедом - военным деятелем эпохи Богдана Хмельницкого (Остафий (Остап) Гоголь был с польской руки гетманом в Полесье) - и его славными соотечественниками. Это и дало вдохновение писателю создать серию ярких образов смелых, отчаянных и в то же время романтических героев народных дум, патриотов Украины и православия.

Впечатления, которые дала ему жизнь в большом городе и служба в унылой канцелярии, стали основой "Петербургских повестей". О жалком, всеми обиженном чиновнике Акакии Акакиевиче написана повесть "Шинель".

Комедия "Ревизор" была уже вызовом царским чиновникам, у которых главным законом было беззаконие, притеснение слабых, ложь, взяточничество.

Много лет Гоголь жил в Италии. Но не переставал думать о России, страдать за нее, писать о ней. Все наболевшее излил он в своем произведении "Мертвые души".

16 апреля 1848 года в одесском порту бросил якорь пароход-фрегат "Херсонес". На следующий день в "Одесском вестнике" появилось сенсационное сообщение: возвращаясь из Италии на родину, в Одессу прибыл Николай Васильевич Гоголь.

Встреча с редактором "Одесского вестника" А. Г. Тройницким и Л. С. Пушкиным, братом поэта, произошла за двумя рядами решеток. Для многочисленных поклонников двери карантина были наглухо закрыты. Только через две недели Гоголь вступил на одесскую землю. На улице Надеждинской в доме 15 его любезно встретила приятельница - графиня Толстая. 6 мая писатель покинул Одессу, заверив знакомых, что вскоре приедет сюда надолго.

Обещание он выполнил через два с половиной года, когда пошатнувшееся здоровье заставило его бежать от суровой петербургской зимы на юг.

В Одессе Гоголь напряженно работал над вторым томом "Мертвых душ", по вечерам отдыхал, встречался с друзьями, актерами.

Худощавый, слегка сутулящийся, с острым носом, небольшими проницательными глазами, длинными каштановыми волосами. Таким запомнился одесситам писатель во время его пребывания в нашем городе. Носил он коричневую шинель с бархатным воротником, пестрый шарф, сколотый на шее большой булавкой, цилиндр с конусообразной тульей.

Неоднократно посещал писатель Ришельевский лицей, создал хор из лицеистов, исполнявший украинские песни. Сам замечательный актер и прекрасный чтец, Гоголь придавал большое значение театру: "Эта такая кафедра, с которой читается разом живой толпе живой урок". В честь его приезда в одесском театре были поставлены "Ревизор" и "Лакейская". Писатель присутствовал на репетициях, помогал режиссеру и актерам советами, показывал, как нужно играть отдельные сцены.

С наступлением весны, 27 марта 1851 года, Гоголь покинул Одессу. Потомки назвали его именем Надеждинскую улицу.

(Феликс КАМЕНЕЦКИЙ)

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка