К оглавлению |
Занимательная кулинария.
СВЯТЫЙ ВЕЧЕР, ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР...
Январь - самый урожайный на праздники месяц. Посчитайте сами: Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение, а еще Святой вечер перед Рождеством, а еще у каждого двенадцатого из нас и свой личный праздник - день рождения. Но расскажем несколько подробнее о народных праздниках января.
1 января - НОВЫЙ ГОД.
6 января - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СВЯТОЙ ВЕЧЕР.
(БОГАТАЯ КУТЬЯ)
Последний день Рождественского поста. У старшего в роду накрывают богатый стол из 12-ти постных блюд (обязательна кутья). Дети несут родителям вечерю - праздничное угощение. Садятся за стол после появления на небе первой звезды.
7 января - РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
По традиции, с утра молодежь колядует, обходя все дома, желая хозяевам здоровья, добра и достатка.
13 января - ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР (ЩЕДРАЯ КУТЬЯ)
К вечеру перед старым Новым годом готовят богатый праздничный стол. Ряженые щедруют, желают счастья, здоровья, достатка.
14 января - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
В первый день нового года по старому стилю обходят дома друзей и знакомых, посыпают хлебные зерна, желая хозяевам богатого урожая.
18 января - КРЕЩЕНСКИЙ СВЯТОЙ ВЕЧЕР (ГОЛОДНАЯ КУТЬЯ)
В этот вечер также накрывается стол из 12-ти постных блюд. Традиционные блюда - сладкая каша с медом, кутья, узвар. По народным поверьям, в полночь перед Крещением вода в реках всколыхнется. Набранная из реки в это время вода считалась целительной и могла храниться целый год.
19 января - КРЕЩЕНИЕ
В этот день освящается вода в церквях и прорубях. К праздничному столу подаются сытные, питательные блюда.
* * *
Поскольку основными кушаньями в эти дни становятся кутья и узвар, мы вам сегодня расскажем, как их приготовить.
КУТЬЯ
Пол-литровую банку очищенной и перебранной пшеницы хорошо промыть, залить горячей водой наравне с зерном и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.
Мак (200 г) промыть, запарить кипятком на 2-3 часа, слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, 2 ст. ложки вишневого варенья без косточек, 100 г нарезанных орехов, 100 г промытого изюма, влить 0,5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать с деревянной ложкой.
УЗВАР
300 г чернослива, 300 г сушеных яблок, 250 г сушеных груш промыть и залить на ночь 3-4 л холодной воды. В этой же воде отварить утром на медленном огне, добавив по вкусу сахара, цедру 1 лимона и 2-3 шт. гвоздики, до готовности. Охладить. Перед подачей к столу отделить фрукты, компот вылить в кувшин, добавить по вкусу мед. Фрукты подать отдельно в салатнице.
Материал подготовила Марина ХАРМИШИНА.
К оглавлению | Вверх | Подшивка |