ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД ДЛЯ СТОЛА, или ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАКОЙ ВИЛКОЙ ЕСТЬ РЫБУ?

Скоро долгожданные новогодние праздники. В каждой семье их отмечают по-своему, по давно сложившимся семейным традициям, со столами, накрытыми любимыми фирменными блюдами. Но есть одно общее, то, что объединяет все праздничные столы, - это их сервировка. Конечно, не все компоненты сервировки будут вами использованы в том или ином случае, но, думаю, знать это интересно и нужно, чтобы с вами не произошла такая история, как с героиней фильма "Москва слезам не верит", отказавшейся кушать вообще из-за незнания, какой вилкой полагается есть рыбу.

По числу посадочных мест на равном расстоянии друг от друга ставятся большие мелкие тарелки. На них ставят закусочные тарелки, на которые помещают сложенные салфетки. С левой стороны от этих тарелок ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и/или пирожков и между ними укладывают зубьями вверх три вилки - столовую, рыбную и закусочную. С правой стороны от основных тарелок острием к ним кладут ножи - закусочный, рыбный и столовый (перечисление дано справа налево!). В случае праздничного обеда между закусочным и рыбным ножами кладут столовую ложку донышком книзу. Если вы подаете птицу или рыбу, возле каждой тарелки должна находиться маленькая тарелочка для костей. Впереди основных тарелок устанавливают рюмки и бокалы в два ряда (справа налево): в I ряду ставят рюмку для водки или настойки, рюмку для крепкого вина (мадерную) и фужер, во II ряду - рюмку для белого вина (обычно цветную) и бокал для шампанского. За бокалами идет десертный прибор - нож, вилка и ложка (но этот момент не обязателен, десертные приборы можно поставить на стол непосредственно перед подачей десерта, когда со стола будет убрана вся посуда, кроме бокалов и фужеров).

Теперь, когда у вас все правильно расставлено, можете выставлять закуски, вина, водку (желательно в графине), шампанское, воду. Бутылки ставят в разных местах ближе к центру, шампанское и водка должны быть охлажденными, а воду открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол.

Позже, когда вы будете подавать горячее, не забудьте, что блюдо для него должно быть подогретым.

И еще несколько интересных советов.

* Бокалы или стаканы для соков и коктейлей можно сделать очень эффектными. Смочите их края водой, а затем обмакните в сахар и дайте им высохнуть. Правда, похоже на иней? Край бокала украсьте долькой лимона.

* Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки для льда положите вишенку из компота или варенья. Затем залейте формочку водой и поставьте в морозильную камеру. Такие кубики льда выглядят очень эффектно!

А на десерт у нас сегодня очень необычное блюдо -

пылающие бананы.

Вскипятить 1 стакан воды с 1 кофейной чашечкой сахара. Опустить в сироп 6 очищенных бананов и проварить их в течение 8-10 минут. Вынуть из сиропа и уложить в огнеупорное блюдо. Сироп охладить и залить им бананы. Перед подачей к столу осторожно, по лезвию ножа налить сверху 0,5 стакана рома или коньяка и зажечь его.

ВКУСНЫХ ВАМ ПРАЗДНИКОВ!

Материал подготовила Марина ХАРМИШИНА.


К оглавлению номера Подшивка О газете