ГОРОДСКУЮ ПРОКУРАТУРУ РАЗГОНЯЮТ.

НО НЕ ПОТОМУ, ЧТО АРЕСТОВАНЫ БЕЗВИННЫЕ ЛЮДИ, ИСПОЛНИВШИЕ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ

Ликвидация

С 1 января 1999 года перестает существовать прокуратура города Одессы. В рамках общей государственной программы по сокращению бюджетных расходов Генеральная прокуратура Украины ликвидирует городские прокуратуры в областных центрах. Генеральная прокуратура вскоре отрапортует, сколько рабочих мест она сократила, сколько народных денег она сберегла.

Не сообщат только на самый верх, насколько это сокращение ухудшит раскрываемость преступлений, следствие по наиболее тяжким их видам - ведь в горпрокуратурах трудятся в основном люди опытные, высокопрофессиональные и порядочные. Вред от ликвидации горпрокуратур уже очевиден, а со временем это будет (как не раз бывало в аналогичных ситуациях) признано официально.

Итак, прокурорские работники лихорадочно ищут сейчас новые места либо сферы приложения сил. Но остаются еще неоконченными многие уголовные дела. Не забыть бы в суете, что за ними - люди: потерпевшие и обвиняемые, их родные и близкие.

Об одном из таких дел мы дважды писали в публикациях под заголовком "Не ломайте кости! Прокурору..." (6 и 20 ноября с. г.). Арестованы трое сотрудников горГАИ. Якобы "за превышение власти". На самом деле - за то, что честно несли свою милицейскую службу.

Сановный нарушитель

22 октября после половины девятого утра заместитель командира полка дорожно-постовой службы горГАИ майор милиции Олег Курченко в служебном автомобиле двигался по улице Краснова в сторону железнодорожного вокзала. За рулем находился прапорщик Игорь Главатских.

Курченко увидел, что водитель перламутровой "Тойоты" вдруг выбрался из колонны и по полосе встречного движения рванул вперед. Майор сообщил о нарушителе, который подвергал опасности не только свою, но и жизни многих людей, посту на Привокзальной площади. Нарушение же продолжалось на протяжении примерно полукилометра.

У Привокзальной площади заместитель командира роты В. Клевец, выполняя приказ начальника, остановил автомобиль. "Что тебе надо?" - спросил водитель офицера ГАИ. Тот ответил, чтобы водитель принял как можно правее и предъявил документы.

И тут, по словам В. Клевца, водитель достал какое-то коричневое удостоверение, на котором ничего не было написано, и ответил, что спешит на работу. А потом говорит: "Да пошел ты на..." - и уехал. (По поводу последней фразы великий Станиславский воскликнул бы: "Не верю!" Мы тоже не можем в это поверить... Но поедем дальше. - Б. Ш.)

Клевец приказывает экипажу в составе С. Батенко и В. Демченко догнать нарушителя и проверить у него документы, в том числе разрешение на мигалку, которая находилась в салоне у заднего стекла. Экипаж начал преследование, включив проблесковые маячки, сирену и ближний свет фар.

Перекресток Томаса-Лейтенанта Шмидта водитель "Тойоты" проехал на красный свет. На следующем перекрестке - Чижикова - ему по громкоговорителю приказали остановиться, что он и сделал метрах в тридцати от светофора.

К нему подошел сержант Демченко и предложил предъявить водительские документы. Водитель приоткрыл дверь и показал удостоверение сотрудника прокуратуры.

Поскольку Демченко работает недавно, он подозвал Батенко, старшего экипажа. Тот подошел, представился, спросил у водителя, почему тот не остановился по требованию работника милиции, и потребовал водительские документы.

Водитель передал через окно документ, оказавшийся удостоверением начальника отдела Одесской областной прокуратуры на имя И. Олареско, и попросил его не останавливать, так как спешит на работу. Батенко ответил, что должен переписать его данные, чтобы доложить руководству. При этих словах водитель "Тойоты" включил передачу, резко тронулся с места и ускорился в направлении Большой Арнаутской.

Сказал ли нарушитель: "Пусть командир полка завезет мне удостоверение?" Какая разница. Но зачем же ценными удостоверениями разбрасываться? Не приведи Господь, попадет такой документ в руки врагу, ох, сколько бед может произойти.

В этот момент подъехавший Курченко увидел, что нарушитель уходит, начал преследование, включив звуковую и световую сигнализацию, свет фар. Экипаж Батенко ринулся на помощь. Нарушитель препятствовал обгону, создавая аварийную ситуацию, но сотрудникам ГАИ метрах в тридцати от Большой Арнаутской удалось зажать его и вынудить остановиться.

Курченко вышел из машины, представился и предложил нарушителю выйти. Тот, схватившись двумя руками за руль, угрюмо молчал. Не реагировал он и на повторное приглашение.

Попытки Курченко и Главатских выдернуть ключ зажигания и вытащить водителя из салона успеха не имели (неужели газовым баллончиком его выковыривать?). Зато в салоне стоял устойчивый запах перегара. Ясное дело, что принес перегар ветерок из близлежащего бара...

Хотя все происходящее заняло минуту-другую, на проезжей части уже образовался затор. Поэтому Батенко (хороший самбист) извлекает водителя из салона, передает его Курченко и Главатскому, которые прислоняют нарушителя с заведенными назад руками к служебной машине.

Автомобиль нарушителя отгоняют в сторону, движение возобновляется.

Олареско закричал, что у него что-то произошло с рукой, сильно болит. Руки его сразу же отпускают и везут в больницу.

Диагноз: "закрытый перелом верхней трети левого плеча".

Непонятно, по каким причинам И. Олареско сообщил, что телесные повреждения ему нанесели неизвестные на углу проспекта Шевченко и Гамарника (сотрудников милиции потом среди прочего обвинят и в неискренности).

Уголовное дело

Печально, конечно, что инцидент завершился тем, что человек оказался травмирован. Но что поделаешь, сам виноват, не подчинился законным требованиям сотрудников милиции. (Недавно в Крыму куда трагичней история произошла: милицейский начальник остановил двух юношей, тащивших что-то с дачи. Те бросились на него, он застрелил обоих. И - невиновен). Но тут начинают происходить удивительные вещи.

24 октября по заявлению И. Олареско прокуратура Одесской области возбуждает в отношении сотрудников милиции уголовное дело по части 2 статьи 166 Уголовного кодекса (за превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшиеся насилием и приведшим к тяжелым последствиям). Потом дело передается в прокуратуру города Одессы (видимо, неудобно стало, ведь "потерпевший" - свой сотрудник. Но ведь в прокуратуре вертикальная подчиненность, и прокуратура города подчиняется областной; поэтому единственным законым и этичным выходом было просить Генпрокуратуру передать дело в соседнюю область).

28 октября с официальным сообщением о случившемся выступила пресс-служба облпрокуратуры. Сделано это было вопреки издавна сложившейся традиции прокуратуры не говорить ничего на начальном этапе следствия. А тут решили, что лучшая защита - нападение, и бросились атаковать на всех фронтах.

Сотрудники милиции в качестве свидетелей исправно являлись на допросы. Вела дело старший следователь городской прокуратуры Галина К. (Из соображений гуманности не станем называть ее фамилию).

Аресты

12 ноября в здании прокуратуры арестовывают Курченко (арестовывают - извините за физиологическую подробность - прямо с баночками для сдачи мочи, анализы которой он должен был, проходя курс лечения, сдавать каждые три часа). Через несколько дней арестовывают Главатских и Батенко.

- Я видел Олега, когда его выводили после допроса из здания прокуратуры, - рассказывает отец Курченко, Владимир Михайлович. - Он успел сказать мне, что на допросе его несколько часов держали в наручниках, не давали пить, отказались вызвать "скорую помощь", когда ему стало плохо. Что же это такое?!

Владимир Михайлович сам ответил на свой вопрос, но во избежание судебных исков мы его слова приводить не будем.

Игоря Главатских арестовали 17 ноября, на другой день после того как его жена Неля родила ему сына. В прокуратуру Главатских пришел с 4-летней дочкой, которую некуда было девать. В прокуратуре потом тоже долго не знали, куда пристроить девочку.

Почему же арестовали сотрудников милиции? Уголовно- процессуальный кодекс не предусматривает арест свидетелей, подозреваемых, обвиняемых в качестве наказания. Арестовать можно для того, чтобы подозреваемый или обвиняемый не мог помешать следствию, не скрылся. Обязательно учитывается личность обвиняемых.

Куда могли бежать гаишники? О чем они могли сговориться? У них было для этого две с половиной недели свободы.

Могу обоснованно предположить, что важную роль в избрании меры пресечения сыграло то, что следователь К. вот-вот должна была получить квартиру (И она ее получила 1 декабря). Но ведь в последний момент перед ней внезапно мог появиться "более нуждающийся" сотрудник, и прощай, квартира...

Вместе с женой Курченко Надей, мы сидим у Нели Главатских. Она плачет: пропало молоко.

- Что же делать? Когда же их отпустят?

Да, День милиции Украины Олег Курченко, Игорь Главатских и Сергей Батенко встретят на тюремных нарах. Поэтому прервемся пока в изложении этой драматической истории и поздравим искренне их и сотрудников милиции, несущих сейчас трудную службу, с праздником!

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

(Продолжение следует.)


К оглавлению номера Подшивка О газете