Занимательная кулинария
Сегодня в нашем маленьком гурманском "ресторанчике" ближайшие "родственники" пельменей - вареники.
Слово "вареник" не требует особых пояснений: это вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой.
В этом слове корень "вар" произошел от древнерусского "варить". Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом "варить", закрепилось только за тремя кушаньями: варенье, вареник и варенец.
Тесто: 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла (либо 4 ст. ложки сметаны, либо 4 ст. ложки растительного масла), 1 ч. ложка соли.
Творожный фарш: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, соль. Творог хорошо растереть, добавить соль, сахар, муку, яйцо; хорошо перемешать.
Картофельный фарш: 10-12 клубней картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Картофель почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить. Горячий картофель растереть, добавить мелко нарезанный, обжаренный на растительном масле лук, перец; хорошо перемешать.
Вишневый фарш: 0,5 кг вишни (можно консервированной), 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка крахмала или муки. Удалить из вишни косточки, добавить сахар, муку (крахмал), перемешать.
Вишневый соус: сок вишни довести до кипения, добавить сахар. Когда он растворится, ввести разведенный соком крахмал или муку, немного поварить и остудить.
Замесить тесто как для пельменей (см. "П-ф", N ), накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. За это время приготовьте выбранный вами фарш. Сформованные вареники положите на доски, посыпанные мукой. Варить их следует в широкой и низкой посуде, закладывая в кипящую подсоленную воду (на 1 кг вареников - 4 литра воды) небольшими порциями. Время варки - примерно 7-8 минут.
Всплывшие на поверхность готовые вареники выньте шумовкой. Вареники с творогом заправьте сливочным маслом и сметаной; вареники с картошкой полейте растительным маслом с жаренным на нем луком; вареники с вишнями полейте сладким вишневым соусом. И приятного вам аппетита!
Материал подготовила Марина ХАРМИШИНА.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |