ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
Слово "бутерброд" пришло к нам в XIX веке из немецкого языка. В дословном переводе бутерброд - это масло с хлебом.
Когда появился первый бутерброд? Кто его изобретатель? Имя его сохранилось - это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат - защитников крепости Ольштын начались болезни. Вскоре выяснилось, что их причина - в загрязненном хлебе. Чтобы можно было отличить чистый хлеб от грязного, решили смазывать его чем-нибудь светлым. Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом.
После смерти Коперника его предложение стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Буттенардт. Ну а позже догадались резать хлеб на ломти и уже каждый из них смазывать маслом. Так появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.
По поводу возникновения сандвича (точнее - сэндвич) - бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, - существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718-1792). По одной версии, граф Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд: можно было продолжить игру и есть, не запачкав при этом рук.
По другой версии, сандвич был изобретен графом во время одной долгой и утомительной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между обеими половинами положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич. Сегодня производство их в ряде стран поставлено на индустриальную основу, есть специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года даже периодически созывались специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу.
Ну а теперь поговорим о булочках.
История слова "булка" весьма курьезна - она находится в близком родстве с... папской буллой. Слово "булка" заимствовано из польского языка и является уменьшительной формой слова "була" - большой круглый хлеб. Определение "круглый" здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское - "булло", т.е. шар, круглая печать. По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли "буллами".
Булку из специального теста называют сайкой (название заимствовано из эстонского языка и означает "белый хлеб"). Курьезная история связана с появлением саек с изюмом.
До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак его превосходительству, оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка, и тут же съел этот кусок. Вернувшись в пекарню, он бросил целое решето изюма в подготовленное тесто и уже через час угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.
Материал подготовила Марина ХАРМИШИНА.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |