ОЖИВИТЕ, СТАРЫЕ ДОМА

Недавняя наша публикация о перспективах развития исторической части города наибольший интерес вызвала у людей старшего поколения, причем, что любопытно, у тех, кто уже давно переселился из центра в более отдаленные районы. По всей видимости, центр города обладает особой аурой, которая вызывает своего рода ностальгию даже у тех, кто живет сейчас во вполне благоустроенных квартирах, без пресловутых "удобств во дворе". Откликаясь на просьбы Надежды Викторовны Сергеевой, С. П. Каракоза, Иосифа Зильберштейна, семьи Дворских и других наших читателей, мы продолжаем знакомить вас с ситуацией "старой Одессы".

Дома - как люди. Они рождаются, переживают период расцвета и, увы, обладают печальным свойством - стареть. Правда, в отличие от человека, у дома гораздо больше шансов пережить вторую, а то и третью молодость. Шанс этот именуется реконструкцией.

Почти каждое здание в центре города подобно красивой женщине: его можно сравнивать с другими, но спутать невозможно. И как добиться того, чтобы, давая зданию новую жизнь, сохранить эту уникальность, притягивающую, подобно мощному магниту, взоры не только приезжих, но даже своих - исконных? Надо ведь иметь в виду, что на сегодняшний день в Жовтневом районе, куда в основном входит историческая часть города, из 730 домов 99 (практически каждый седьмой) - аварийные или ветхие. Есть целые аварийные кварталы, как, скажем, по ул. Успенской от # 93 до # 101. Совершенно очевидно, что нельзя идти по наиболее простому и выгодному с точки зрения тривиальной экономики пути - снести старые одно-двухэтажные здания, а вместо них выстроить современные высотные: достаточно взглянуть на высотный дом, что рядом с Успенским собором, чтобы понять, как "убивает" он все окружающее пространство. Можно пойти по пути вольной "фантазии на тему" старой Одессы, отталкиваясь от некоего "образа" здания. Так сделали, создавая в Красном переулке Греческий центр на месте одного из старейших зданий, где собирались члены легендарного общества "Филиче Этерия". "Картинка" получилась эффектной, однако уж очень "выставочной"; старенький, простоявший почти двести лет домик был, что говорить, неказист, но нес в себе обаяние истории и легенды - ведь туда захаживал сам Александр Сергеевич...

Председатель Жовтневой районной администрации Игорь Резник - по профессии строитель и потому в этих вопросах бескомпромиссен:

- Копия не может быть лучше подлинника. Разве случайно, что картина, созданная Рембрандтом, если попадает на аукцион, стоит миллионы, а самая наилучшая ее копия - в тысячи раз меньше?! Так и с домами. Нельзя нарушать облик города. И если, к примеру, дом на Ришельевской, 45, построен в мавританском стиле, то рядом должны быть постройки аналогичного профиля, вписывающиеся в общий сюжет.

Это, правда, не означает, что нужно рабски следовать старым формам. На улице Жуковского, 10, давно уже стоит сгоревший некогда дом. Так получилось, что он оказался единственным двухэтажным, все окружающие дома имеют четыре этажа. И, конечно же, при будущей реконструкции целесообразно выстроить четырехэтажное здание, которое органично свяжется с соседними.

- Профессиональные строители должны помнить о т.н. "ленинградском методе", - рассказывает И. И. Резник. - Суть его заключалась в том, что при сохранении наружных стен фасада дом насыщался современной технологией. Вот и я считаю, что при сохранении внешних черт старого города неизбежное его осовременивание должно касаться прежде всего коммуникаций. Современным должно быть техническое насыщение здания. К внешней же реставрации следует подходить с особой тщательностью, не допуская никакой отсебятины.

Не так давно председатель Жовтневой районной администрации собрал специалистов - архитекторов из строительной академии и предложил подумать над тем, как решить проблему реконструкции некоторых особо важных исторических объектов. Но это тема другой статьи.

Александр ГАЛЯС.


К оглавлению номера Подшивка О газете