ГЕРБЫ ГОРОДОВ УКРАИНЫ

(Продолжение. Начало в ## 28, 29, 31, 34, 36-38.)

26. ГЕРБ ГАДЯЧА

Город принадлежал польскому магнату Станиславу Конецпольскому, который перед своей смертью исходатайствовал привилей от короля на это владение для своего сына Александра, коронного хорунжего. В свою очередь И. Вишневецкий сразу после смерти Конецпольского начал хлопотать о присоединении Гадяча к своим владениям. В 1646 году он получил от короля привилей на Гадяч "со всеми селами, местечками и слободами". На ратушной печати Гадяча изображен воин, пронзающий копьем змия. Это изображение оставалось стабильным долгие годы. Сохранилась печать Гадяча на письме Андрея Дорошенко с товарищами к князю Г. С. Куракину от 1669 года. На ней имеется такое же изображение воина. Впоследствии воин, изображенный на печати Гадяча, получил имя архангела Михаила, поражающего копьем черного дьявола. Соответствующее описание имел и герб уездного города Полтавской губернии Гадяча, утвержденный в 1782 году: "Архангел Михаил, поражающий золотым копьем черного дьявола на красном поле".

27. ГЕРБ НОВОГРАДА-ВОЛЫНСКА (НОВГОРОДА-ВОЛЫНСКА)

Новоград-Волынск известен с 1257 года. Этот уездный город бывшей Волынской губернии имел герб: "В золотом поле четвероконечный красный крест. Сей герб употребляем был еще в древности, во время владения Великих Российских Князей Волынью; и оный оставляется без перемены, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской Империи изображается Государственный ее герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен показанный Новгорода-Волынска герб".

28. ГЕРБ СТАРОДУБА

Стародуб (известен с XI в.) получил магдебургское право в 1620 году от польского короля Сигизмунда III как город, имевший важное промышленно-торговое значение, и как фортификационный пункт на границе Речи Посполитой. В королевском привилее, в частности, обосновывается наделение города этим правом: "...поскольку Стародуб - пограничный город, чтобы заохотить к нему людей, особенно купцов и ремесленников различных, право магдебургское прикладать наших милостию у привилегированных тем всем, которые теперь в месте нашем Стародубе живут, на вечные и потомные часы утверждаем". В этом же привилее указывается, каким гербом следует пользоваться стародубским мещанам: "За герб меский дуба с гнездом орлым". В описании 1782 года герба уездного города Черниговской губернии Стародуба сказано: "Старый дуб на серебряном поле". Стародубский герб можно отнести к категории гласных или говорящих гербов, поскольку эмблема прямо передает название города.

29. ГЕРБ ЛОХВИЦЫ

О том, что город Лохвицы (известен с 1320 г.) получил магдебургское право, а вместе с ним и герб еще при князьях Вишневецких, свидетельствует тот факт, что с 1644 года в Лохвице уже существовала цеховая организация ремесленников, а объединение последних в цехи, как известно, происходило с получением городом магдебургского права.

В гербе города Лохвицы изображены каменные ворота, а на них три остроконечные башни с флюгерами - характерные архитектурные детали, которые часто использовались в городских гербах как основные изображения или в качестве фона для других предметов. Вот официальное описание герба уездного города Полтавской губернии Лохвицы (1782 г.): "В золотом поле градские ворота, а на них - три остроконечные башни с голубыми флюгерами".

30. ГЕРБ КОЗЕЛЬЦА

Магистрат Козельца еще от польского короля Яна Казимира получил городскую печать, на которой был изображен козел с крестом на спине. В составе Русского государства магистрат Козельца продолжал пользоваться печатью с прежним изображением. В 1782 году уездный город Черниговской губернии Козелец получил гласный герб: "Козел белый, поле красное, земля зеленая".

31. ГЕРБ ЧЕРКАСС

Город (известен с 1394 года) имел герб: "Щит герба разделен на две равные части, в верхней - изображен герб Киевский (уездный город Черкассы относился к Киевской губернии. - Ф. К.), а в нижней, червленой, - серебряный скачущий конь".

32. ГЕРБ ЕЛИЗАВЕТГРАДА (КИРОВОГРАДА)

Герб некогда уездного города Херсонской губернии Елизаветграда (основан в 1754 году) описан так: "В верхней половине щита, в золотом поле, Государственный Российский герб, а в нижней, в красном поле, - земляное укрепление, внутри коего вензель Императрицы Елизаветы Петровны, по сторонам же оного - 1754 год".

33. ГЕРБ СЕВАСТОПОЛЯ

Город основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость. Севастополь получил герб, характерный для портового города: "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".

Герб рассказывает о силе и неустрашимости русских людей, построивших в Крыму грозную крепость, дважды прославившуюся доблестной обороной.

34. ГЕРБ КЕРЧИ

Город основан в VI веке до н. э. Официальное описание городского герба было следующее: "В золотом поле черный скачущий грифон - герб некогда процветавшей столицы Царей Боспорских Пантикапеи, на месте коей основана Керчь; внизу ключ, означающий вход из Черного моря в Азовское". Легко заметить, что в этом гербе одновременно отразились древняя легенда и важное географическое положение приморского города.

35. ГЕРБ ФЕОДОСИИ

Город основан в VI веке до н. э. как греческая колония; в XIII-XV веках здесь было генуэзское поселение Кафа. Феодосия имела два герба. В одном из них в числе фигур, изображенных на гербе, было и золотое руно: "В щите, имеющем голубое поле, крестообразно изображены: трезубец Нептунов и Меркуриев жезл; в заглавии щита хлебный сноп, а в подножии - золотое руно". Географическое положение и торговое значение города обусловили создание этого герба. Он был составлен в самом начале XIX века. В середине прошлого столетия для города сделали новую эмблему: "В голубом поле вверху - черный Российский орел, внизу - красная Генуэзская башня с серебряным корабельным носом в воспоминание древнего пребывания там генуэзцев и древней значительной торговли Феодосийского порта".

36. ГЕРБ ЕВПАТОРИИ

На рубеже VI и V веков до н. э. - II века до н. э. на месте Евпатории (город основан в 1784 году) находилась греческая колония Керкинитида, в XVI-XVII веках - турецкая крепость Газлев. Интересен герб города, раскрывающий природные богатства здешней земли: "В правой половине щита, в зеленом поле, баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец; слева, в красном поле, черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши, - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению".

37. ГЕРБ МАРИУПОЛЯ

Основанный в 1778 году уездный город Екатеринославской губернии Мариуполь имел герб: "Над серебряным полумесяцем, стоящим в черном поле, вознесен восьмиконечный золотой крест в голубом поле - в знак Всемилостивейшего принятия из-под ига Магометанского под сильную защиту Российской Державы вышедшее из Тавриды Азийское христианство".

38. ГЕРБ МЕЛИТОПОЛЯ

Некогда уездный город Таврической губернии (до 1841 года Новоалександровская Слобода) Мелитополь получил герб: "В верхней половине щита, в золотом поле, Российский Государственный герб, т. е. двуглавый, черный, орел, - в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине, в зеленом поле, золотая книга с крестом - в знак поселения в этом уезде Христиан".

39. ГЕРБ БЕРДЯНСКА

Селение близ устья реки Берды, впадающей в Азовское море, возникло в 1827 году, а уже в 1836 году было "обращено" в портовый город. Через порт шла за рубеж таврическая пшеница и другая продукция сельского хозяйства. Уездный город Таврической губернии Бердянск получил герб: "В верхней полосе, в зеленом поле, серебряная нагайская кибитка и черный плуг, означающие полукочевой быт поселенных в сем уезде нагайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей, а в нижней части, в голубом поле, черный якорь, выражающий сопредельность того уезда с морем".

40. ГЕРБ ПЕРЕКОПА

Уездный город Таврической губернии Перекоп имел герб: "В красном поле золотой ключ полуострова Крыма, означающий вход в оный, в средней полосе щита, среди зеленого поля, серебряный Перекопский замок".

41. ГЕРБ АЛЕШЕК (ЦЮРУПИНСК)

Алешки (Цюрупинск) имел герб: "Эмблематическое изображение реки, несущей в красном поле золотой скипетр государства, в знак того, что река Днепр приносит изобилие и богатства сему уезду под благотворною защитою Российской державы". В 1893 году описанный герб пересоставили на следующий: "В лазуревом щите серебряная Запорожская галера с затянутыми парусами, а в вольной части герб Таврический. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотистыми колосьями, перевитыми Александровскою лентою". Наличие здесь герба бывшей Таврической губернии показывало, что город, возникший на месте древних поселений, известных еще в античное время под названием Элекс или Элисс и упоминаемый в русских летописях XIII века под названием Олешье, в административном отношении входил в состав указанной губернии. Новый герб был составлен, чтобы напоминать потомкам о славном историческом прошлом города Олешье-Алешки. Через этот город, построенный в устье Днепра, проходил в древности путь русских купцов и воинов, совершавших дальние морские походы в Константинополь и другие места. Через него возвращались наши предки к себе на родину после побед над Византией. Позднее этим же путем плавали запорожские казаки. Кроме того, рассматривая алешкинский герб, надо вспомнить, что все побережье Черного моря от устья Днепра до устья Дуная было издавна заселено русскими, постоянно совершавшими здесь каботажное плавание.

42. ГЕРБ ВОЗНЕСЕНСКА

Ныне Вознесенск не пользуется широкой известностью и до Октябрьской революции был всего лишь заштатным городом Елисаветградского уезда. После 1917 года ему даже пришлось некоторое время довольствоваться ролью сельского поселения. Теперь это райцентр Николаевской области. Но какую блистательную карьеру ему прочили при рождении! Вознесенск был основан в 1789 году по ходатайству светлейшего князя Потемкина-Таврического, а затем он стал предметом особого попечения всесильного временщика последних лет царствования Екатерины II графа Зубова, который намеревался обратить Вознесенск в губернский город и столицу всей Новороссии (поначалу в Вознесенскую губернию входила и Одесса). На строительство города было отпущено три миллиона рублей - огромная по тем временам сумма. Намечалось взять в высокие набережные реки Буг и Вознесенку, соорудить каналы, плотины, шлюзы, "дабы позволить судам входить в самый город". В центре города предусматривалось устроить обширный искусственный бассейн, предназначенный для стоянки судов. Административные и общественные здания для военных и гражданских властей проектировались "как ни для одного из ныне существующих городов империи". Предполагалось привлечь торговлей иностранцев, в связи с чем намечали строительство греческой и католической церквей. "Ничего не было забыто, дабы придать ему вид изящнейшего европейского города". Кто знает, если бы Зубов продержался у власти еще несколько лет, Вознесенск и сумел бы приобрести большее значение. Но с воцарением в 1796 году Павла I город оказался в опале: Вознесенская губерния была упразднена, а ее центр стал заштатным городом (сразу из губернского!) Ольвиопольского уезда. Чтобы понять значение герба Вознесенска с исторической точки зрения, проанализируем фигуры. В верхней половине щита - двуглавый орел. Нижняя половина разделена надвое: в ее геральдически правой стороне показан в голубом поле сокол, парящий над Бугом, а слева - в красном поле изображены атрибуты военные и сельские: крестообразно пика с флажком и коса, а поверх них уланская шапка, внизу серп. Перечисленные предметы означали, что в Вознесенске было устроено "военное поселение" для эскадронов уланского полка, солдаты которого обязаны были не только нести службу, но и заниматься сельским хозяйством. Выдуманные Аракчеевым и одобренные царем Александром I военные поселения стали мрачным пятном истории России. Герб Вознесенска напоминает об этих событиях.

43. ГЕРБ ИЗМАИЛА

Герб города повествует о многочисленных победах Суворова и его чудо-богатырей. "Щит разделен: в красном поле сверху серебряный крест, снизу луна (эмблема Турции - Ф. К.), а между оными сабля, кое лезвие обращено книзу, в память Кагульской победы, в серебряном поле снизу изображена вода, с левой стороны - берег, а с правой - нос корабля, с коего опускается якорь в воду, в память открытого порта". (Опять-таки в результате новых побед Суворова и взятия сильнейшей крепости - Измаила.)

44. ГЕРБ АНАНЬЕВА

Этот некогда уездный город Херсонской губернии (ныне райцентр Одесской области) имел любопытный герб: "В верхней части щита, - в золотом поле, герб Херсонский. В нижней, пространной, в голубом поле стоящие, каждый на своем гнезде, два рядом и один между ними ниже, три аиста".

45. ГЕРБ БАЛТЫ

Уездный город Подольской губернии (ныне райцентр Одесской области) получил герб: "Щит разделен на две части: в верхней - герб Подольский, а в нижней, лазоревой, - золотой ржаной сноп с таким же кадуцеем. Герб увенчан золотою короною".

(Продолжение следует.)

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете