ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
Есть такая поговорка: "Любая пища приедается, хлеб - никогда". Действительно, хлеб прочно вошел в наше меню. Но мы бы никогда не узнали о самом первом хлебе человека, если бы не археологические изыскания. Оказывается, его готовили из... орехов и желудей. Вымоченные высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и делали первые сырые каши. А из чего сегодня готовят хлеб?
Для ямайского крестьянина, например, нет ничего ценнее хлебного дерева. Его древесина чрезвычайно прочна, годится для любых поделок. Кора обладает целебными свойствами (ее настой пьют при болях в желудке), свежие и жареные семена - отличное лакомство. Но главное - это плоды. Их режут пластами и жарят. Получаются ароматные, румяные и очень сытные лепешки, по уверениям ямайцев - даже вкуснее пшеничных.
Хлебное дерево плодоносит на Ямайке восемь месяцев в году, и урожай с него таков, что хлеба с одного взрослого пятнадцатилетнего дерева хватает небольшой семье на целый год. В пищу идут не только свежие плоды, но и приготовленное из них "тесто". Делают его так: очищенные от кожуры и семян плоды укладывают в выложенную камнем яму. Закиснув и перебродив, они превращаются в вязкую, кисловатую на вкус массу, которую можно долго хранить. Из нее потом пекут или жарят лепешки и булки.
Сбор хлебного урожая с дерева - дело не простое. Надо следить, чтобы нежные и увесистые плоды не упали (тогда из них тесто не выйдет). И относится хозяин к ним с необычайным благоговением.
Без хлеба, как известно, не проживешь, а потому человечество научилось выращивать, добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней. Но печь из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка - корень маниока, из которого делают лепешки индейцы-араваки с острова Доминика, - смертельно ядовита.
Вырыв юкку из земли, они растирают ее камнями, пока не превратят в беловатую кашицу. Потом этой кашицей плотно набивают сплетенный из мягкой коры очень узкий и длинный мешок, привязывают его к дереву и начинают выкручивать, мять, жать и давить до тех пор, пока не отожмут весь ядовитый сок. Этот сок собирают, сгущают над костром - получается сильный яд. В былые времена им смазывали наконечники стрел. Жилища, обмазанные этим соком, становятся недоступными для термитов и прочих вредных насекомых. А если в сок добавить известные аравакским врачевателям травы, он приобретает целебные свойства и превращается в лекарство.
Оставшуюся в мешке мякоть выкладывают в плоские глиняные тарелки и придавливают сверху грузом. Через некоторое время в тарелках спрессовываются твердые белые круги - касаба. Это и есть хлеб араваков, точнее, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить из нее лепешку очень просто: достаточно положить касабу в уголья - и индейский хлеб готов.
Во многих странах хлеб делают из риса, ячменя, но в основном в мировой кухне уже давно прочное место занял пшеничный хлеб, хоть и готовят его в разных местах по- своему, из самого различного теста.
Материал подготовила Марина ХАРМИШИНА.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |