ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

С тех пор как мы узнали такие слова, как ПЛЮРАЛИЗМ и КОНСЕНСУС, мы забыли простую, всем понятную речь. И, конечно, гораздо престижнее сказать, что мною "проведено социологическое исследование", чем просто выразиться, как встарь: "Пора пойти в народ, узнать, чем он дышит".

Да и "хождение в народ" - процедура условная, и ходить особенно никуда не придется. Народ - вот он, вокруг нас, посиди на лавке с соседями, разговорись с продавцами на базаре, не сиди безмолвствуя в очереди в поликлинике...

Я, например, занялась обменом квартиры, так в последние месяцы мой народ - это риэлторы, тьфу, то есть маклеры, то есть, простите, ПОСРЕДНИКИ. Посредники, работающие в открытую, без всяких "тетенек" или "кофточек с пуговицами на юг и на север". Им я и задала вопрос:

КЕМ ВЫ БЫЛИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ?

Ни один из 35-40 посредников не усомнился, что меня интересует вовсе не "прошлая жизнь" по той "забавной религии, что придумали индусы", как пел Высоцкий.

И поэтому ответы я получила такие:

1. Примерно 30 % посредников - это бывшие строители (с разным уровнем образования), при этом, главным образом, работники ЖЭКов.

2. 10 % - учителя (из них 5 % - "совместители").

3. Медики (главным образом, сестры, но есть и врачи) тоже составляют 10-12 %.

4. Финансисты (бухгалтеры, экономисты) - 18-20 %.

5. Инженеры, программисты - 20 %.

6. Оставшиеся 10 % приходятся на тех, кто не имел конкретной специальности или вообще раньше не работал, но в эту же группу вошли 2 кандидата физ.-мат. наук, 2 маклера "старой формации", один концертмейстер и один веселый молодой человек, назвавший себя "лабухом" (музыкантом оркестра), тем самым выразив свое презрение к современному засилью непонятных иностранных слов.


К оглавлению номера Подшивка О газете