Архив

РОДСТВЕННИКИ НИКОЛАЯ II НА ДНЕ ОЗЕРА ЦИННЯНЬХУ

"В тени печально знаменитого убийства последнего российского императора Николая II и его семьи осталось не менее тяжкое преступление, о котором сегодня почти не вспоминают. Следы преступления уводили сначала в Сибирь, а затем в... Китай.

Летом 1918 года в городе Алапаевске с неменьшей жестокостью, чем семье Николая Второго, смертный приговор был вынесен еще пятерым великим князьям, секретарю одного из них - барону Ремезу, сестре императрицы Елизавете Федоровне и инокине Варваре. Все они были еще живыми сброшены в шахту и закиданы камнями. Когда белогвардейцы вошли в город, им удалось вытащить тела замученных. Верные императорскому дому офицеры забрали мертвых с собой, надеясь похоронить царских особ с подобающими почестями.

Дальнейшая судьба родственников "алапаевских мучеников" напоминала "жизнь" летучих голландцев.

Репортерам удалось узнать, что же произошло с убиенными дальше. На протяжении нескольких последних лет Московская патриархия занималась выяснением места захоронения останков. О подробностях нам рассказал священник, отец Дионисий Поздняев.

Около двух лет отступающие на восток белогвардейцы возили за собой гробы с останками. Наконец, в 20-м году все, что осталось от родственников царя, перевезли в Харбин. Лишь здесь было совершено их отпевание. Затем гробы доставили в Пекин в российскую духовную миссию. По китайским законам хоронить в самой столице тогда было запрещено. Останки предали земле на русском кладбище за Андинмэньскими воротами Пекина. Там православных хоронили уде более двух столетий - с тех пор как в 1685 году в Китае появились первые русские.

- Через несколько месяцев, - рассказывал священник, - мощи Елизаветы Федоровны и инокини Вравары перевезли в Палестину, в Иерусалим. Таково было желание сестры императрицы. Несколько позже она была причислена к лику святых мучениц.

Останки пяти князей и секретаря остались в Китае. В 1938 году на их долю выпало новое "испытание".

Именно тогда началась японская оккупация Китая. Возникла реальная опасность осквернения русских могил. Немало сил и денег потребовалось тогдашнему начальнику российской миссии, чтобы уговорить японскую администрацию о перезахоронении останков на территории самой миссии.

После провозглашения Китая народной республикой миссию в 56-м году передали посольству. Ее территорию полностью перестроили. Прекратили свое существование три православных храма. Один храм был полностью разрушен, другой превращен в гараж, третий приспособлен под зал торжественных приемов. Уничтожили и колонию. В том же 1956 году с территории миссии исчезли все существовавшие захоронения.

- Кроме пятерых князей и секретаря, - говорил священник Поздняев, - здесь же покоились два бывших начальника миссии, предводитель эмиграции в Китае генерал Хорват и мощи... 222 православных святых мучеников- китайцев. (Последние приняли крещение еще в конце прошлого века и пострадали за веру во время восстания ихэтуаней в 1900 году. Православные китайцы не пожелали отречься от Христа, за что их и казнили.)

Сорок лет о князьях и православных китайцах никто как- будто и не вспоминал. Первое время ходили слухи, что останки великих князей таинственным образом оказались во Франции. Но сообщение это прошло без каких-либо ссылок и в дальнейшем не подтвердилось.

Два года назад Московская патриархия наконец занялась активными поисками. В управление по делам религий Китая был послан запрос о судьбе захоронений. До сих пор официального ответа не получено.

Однако отец Дионисий Поздняев утверждает, что хотя найти останки великих князей скорее всего не удастся, место их последнего захоронения все же смогли отыскать. На это потребовалось более двух лет непрерывной работы с архивами.

Тогда церковнослужители определили, что в декабре 56- го года останки 222 православных китайцев были перезахоронены на русском кладбище под Пекином. Поскольку и князья, и китайцы лежали в миссии вместе, скорее всего, и на русском кладбище их захоронили рядом. Для близких "алапаевских мучеников" это было четвертое перезахоронение. Но и оно не оказалось последним...

Когда в Китае началась "культурная революция", кладбище сровняли с землей. На его месте разбили парк молодежи "Цинняньху". Следы православного кладбища сохранялись в том месте еще довольно долго. Последняя часовня была разрушена только после 1986 года.

Площадь парка составляет 16 гектаров. Примерно треть занимает искусственное озеро. И на его дне покоится с десяток надгробных плит с русскими буквами.

- Еще несколько надгробий можно найти неподалеку от площадки для игры в гольф, - рассказал священник. - Там они валяются прямо под ногами. И это, пожалуй, все, что осталось.

- А не могло так случиться, что при реконструкции кладбища княжеские останки были просто уничтожены?

- Китайцы традиционно очень бережно относятся к чужим могилам. Насколько мне известно, актов вандализма при перепланировке не было. Чаще всего старые могилы просто закапывали на большей глубине, не потревожив останков.

Святейший Синод поздравил православных Поднебесной с 40-летием дарования автономии Китайской православной церкви.

На территории огромного Китая сегодня действуют всего два православных храма. И всего один православный священник. Престарелый о. Григорий Чжу. Паства его составляет около 15 человек...

Александр РОХЛИН.


К оглавлению номера Подшивка О газете