ОТ ЭКОЛОГОВ НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ...

"Грязной" Одессу назвал еще Пушкин. За сто семьдесят прошедших лет ситуация в городе немногим изменилась. Особенно в прибрежной зоне. Если в городской черте выброс мусора более или менее контролируется, то происходящее у моря ("самого синего в мире", напомним) понятно разве что Господу. С недавнего времени этим вопросом заинтересовались и экологи. Правда, не официальные, т. е. представители государственных органов, коим по штату положено выявлять и ликвидировать нарушения "прав природы", а общественники - волонтеры многочисленных прыродоохранных организаций. Одна из таких организаций - Ассоциация "Зеленый щит" - всерьез занялась выявлением "неорганизованных мест скопления бытовых отходов" (так в официальных документах; по-нашему, просто свалка) в прибрежной зоне. Работа эта ведется не только в областном центре, но и в Ильичевске, Южном, Сычавке. "Неорганизованных мест" скопления" более чем достаточно: за короткий срок их выявлено примерно пятнадцать, и это только начало.

Однако выявить свалку и ликвидировать ее - дело весьма протяженное по времени. Даже юридически это достаточно длинная и хлопотная процедура. Но молодые люди из "Зеленого щита" - народ юридически грамотный, здесь умеют составить документы должным образом, так, чтобы госчиновникам не было к чему придраться. А ведь это - момент очень существенный. Никакой чиновник лишних хлопот себе не хочет, потому ищет любую зацепку, чтобы "отфутболить" непоседливых экологов. Как выразился один из лидеров Ассоциации, госорганы оказывают им "пассивное сопротивление". Легче в небольших местах, где руководство само видит нарушения. В Ильичевске, например, после того, как собранные факты были переданы в горисполком, с экологами из "Зеленого щита" пожелал встретиться мэр города и пообещал оказывать поддержку. В Одессе о таком пока приходится мечтать.

Но грант, полученный от одного из голландских фондов, позволяет "Зеленому щиту" действовать, не боясь сопротивления чиновников. Активисты не скрывают, что если по результатам их обследований не примут меры, они будут вынуждены подать в суд. Фактов нарушений - предостаточно, а квалификация молодых юристов позволяет рассчитывать на то, что ответчикам придется нелегко.

Если опыт "Зеленого щита" окажется удачным, - это будет весьма серьезный шаг к созданию юридической системы борьбы с губителями природы, т. е. такой системы, когда наказание станет зависеть не от доброй воли того или иного судьи или руководителя, а исключительно от степени нарушения закона. Как, строго говоря, и положено в цивилизованных странах.

Андрей ТИШКОВ.


К оглавлению номера Подшивка О газете