Анатолий БАРБАКАРУ:

"НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ..."

(Окончание, начало в N 64)

Хорошо известный в профессиональных кругах в 80-е годы катала, шулер, позже - журналист, а ныне - довольно известный в СНГ писатель Анатолий Барбакару недавно дал понять, что ему надоела небрежность журналистов в отношении его биографии, как и перепечатки эпизодов его книг - он утверждает, что газета "СПИД-Инфо" несколько месяцев тому назад опубликовала сюжет из "Записок шулера" под видом редакционной статьи, за что писатель собирается подавать на "СПИД-Инфо" в суд. Кроме того, А. Барбакару рассказал о том, как Дарья Асламова брала у него интервью для своих "Записок дрянной девчонки", и какая история с ней приключилась в Одессе.

- ...Почти приключилась. Даша вообще любит приключения, и я, зная об этом, задумал уговорить ее поехать в сауну - по дороге на поселок Котовского. Туда же по уговору должны были нагрянуть мои коллеги по прошлому ремеслу. Предполагалось, что во время отдыха они потихоньку начнут "наезжать" на Дарью, возникнет ситуация, в которой я ее отыграю у них в карты. Даше это должно было понравиться. На самом деле все пошло не совсем по сценарию, возникли проблемы, которые пришлось решать уже реально. Но закончилась история... Не скажу как. Об этом, между прочим, читайте в следующей книге.

- Некоторые из героев ваших повестей - реально существующие люди: Бурда, Покровский, Хохлова, Меремс. Вы давали читать им рукописи до выхода книги?

- Они разрешили использовать их имена,даже не читая. А потом, мы ведь дружим, и я не церемонился. Ведь в книге фактаж может быть хотя и не очень приятным, но когда о человеке пишешь с теплом - это сразу чувствуется.

- О Вадиме Меремсе вы писали как о молодом и одаренном поэте (В. Меремс сегодня - начальник одного из управлений Одесского горисполкома - прим. ред.). Его карьера была для вас неожиданной?

- Вадим Меремс - поэт. Я не говорю хороший или плохой. О поэтах так нельзя говорить. Можно - либо да, либо нет. Вадим - да. Некоторые из моих песен даже навеяны его стихами, у него есть очень чистые строки. "На расстоянии души седьмые сутки - ни души..." Чтобы там ни было, Меремс и сегодня в душе - не чиновник.

- Вы пишете песни?

- Писал, и даже что-то из призов перепадало на фестивалях. Правда, сам я в то время не всегда мог участвовать лично - по понятным причинам. Мне очень помог тогда Ким Каневский, хотя я думаю, если бы он знал, в каких не столь отдаленных местах находится автор этих песен, - в эфир не пустил бы. Времена тогда еще были непонятные.

- Судя по вашим книгам, вы многое пережили. Вас не расслабляет сегодняшний статус - журналист, писатель? Не скучно?

- Можно сказать: мне просто совестно. Раньше боролся за то, за что стоило бороться, а теперь этого нет. Борюсь и сейчас, но не за то - так, за всякую ерунду... Я всегда старался жить так, как мне хочется. Сейчас Покровский дает возможность делать передачи - хотя я немного и отошел от телевидения. Я вправе менять сюжеты для издателя и сдавать ему готовую книгу - в этом я тоже свободен... А в прошлое не хочу возвращаться. Ситуации в жизни случались разные - и тогда, и теперь. Но одно дело, когда знаешь: тебя грохнут - никто и не заметит, и совсем другое - когда есть к кому прийти в беде, когда прикрыты тылы. Не страшно... Хотя правильно говорят, что на голодный желудок жизнь воспринимается острее.

- Это были слова о прошлом. А каким вы видите свое будущее? Ближайшее?.

- Думаю, что всех нас ждет не слишком хорошее будущее. Очень надеюсь, что мои прогнозы ошибочны... Кстати, это мое мнение лучше не публиковать. Людям и так тошно живется.

- В политику не вмешиваетесь?

- Это не мои игры. Скажу только, что там, наверху, нас всех держат за лохов.

- Во времена перемен особенно часто вспоминается народная мудрость: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Вам часто задают этот вопрос, вы писали об этом в своих книгах. Но все же: как вести себя простому человеку, если он попал в тюрьму, на зону?

- А ведь и тебе интересно. И не прикидывайся, что спрашиваешь всего лишь от имени читателей. Закономерный интерес русского человека... Насколько я знаю, сейчас на зоне все равно преобладают воровские понятия, хотя говорят, что "комсомольцы" - уголовники новой волны теснят бывших... Ну что сказать - почти всегда новенького испытывают, это называется "пройти прописку". И смотрят при этом - будет заискивать или проявит характер. Три тюремные заповеди известны: " Не верь, не бойся, не проси".Это - главное. И еще важно быть самим собой - за это везде уважают. Но лучше, конечно, туда не попадать вообще.

- В карты еще играете?

- Вот и выяснилось, наконец, что "Записок шулера" ты не читал. Не играю уже восемь лет, но расспросами до сих пор донимают: почему? не начну ли опять? Не начну. Уже в новой жизни ко мне обращались знакомые, помня мое прошлое, просили кого-то проучить, и я даже пробовал это делать. Потом спохватился: ушел - не возвращайся. Да и нынешняя моя философия почти христианская: прав, не прав - отпусти человека с миром. Зла вокруг и так хватает.

Интервью c Анатолием Барбакару подготовил Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.

К оглавлению номера Подшивка О газете