КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ...

Говорят, что в молодости все было лучше, чем в старости: и помидоры слаще, и вода вкуснее, и цветы пахли сильнее. Но это действительно так. И если первым двум явлениям я и сама могу найти объяснение, да и любой это понимает, то что случилось с цветами? Когда-то мы покупали гвоздику, которая не просто одуряюще сильно и сладко пахла, но и распугивала комаров. А теперь... сколько ни внюхивайся - ничего похожего. Едва-едва пробивается легкий и совсем непохожий запах.

Вот такое письмо мы получили от С. И. Козубской.

За разъяснениями мы обратились к цветоводам. И вот что нам поведали. Раньше цветы, в частности гвоздики, выращивал в огромном количестве Одесский зелентрест и на своих делянках на 2-й станции Б. Ф., и на полях орошения. Сейчас зелентрест на грани умирания. Его магазины реализуют не свою, а импортную продукцию (также как и другие фирмы). Привозные цветы, слов нет, смотрятся роскошно, а оформляются в букеты и того лучше. Но тут и кроется секрет их бездушия. Есть у природы одно свойство - чем красивее листья, тем скромнее цветы, и наоборот, и кроме того, чем пышнее цветок, тем меньше он пахнет. Здесь заложен естественный принцип экономии привлекающих насекомых средств.

Но главное не в этом. При провозе через границу цветы проходят обработку, направленную как на их консервацию (ведь с момента срезания до момента продажи проходит не один день), так и на санитарно-профилактические меры. И даже если они изначально хоть слабо, но пахли, химия убивает и этот запах. И гвоздики не пахнут, и розы, как хороши и свежи бы они ни были, не благоухают.


К оглавлению номера Подшивка О газете