EL КРАВЧУК МЕНЯЕТ ИМЯ

У киевского певца началась эпоха перемен

Недавний сольный концерт EL Кравчука в Одессе в рамках Славянского базара оказался его последним выступлением с прежней программой. В Одессу молодой, но уже достаточно известный певец прибыл под новым именем: Андрей Кравчук, с которым и планирует продолжать свою творческую карьеру. Если, конечно, ей ничего и никто не помешает. Совсем недавно околомузыкальные круги облетела весть о разрыве EL Кравчука со своим продюссером Евгением Рыбчинским, что и послужило причиной перемен в жизни первого и достаточно резких высказываний в прессе со стороны второго. На пресс-конференции, которую Андрей Кравчук дал в дни фестиваля, его некоторая растерянность и неуверенность давали понять, что даже в молодом и безобидном украинском шоу-бизнесе не все так гладко и безобидно. И первым, с чем он обратился к представителям украинских масс-медиа, стал его постскриптум к состоявшемуся разрыву.

- Я знаю, что прежде всего всех интересует ситуация, которая сложилась у меня в работе - это мой разрыв с Евгением Рыбчинским. Это самое главное, что мне хотелось бы сказать сегодня. Я уверен: пройдет время и Женя Рыбчинский узнает ошибочность своих сегодняшних поступков и чрезмерную категоричность своих заявлений. Лично я считаю, что у нас нет абсолютно никаких причин для конфликтов, и возможно сейчас Женя даже не понимает, насколько я благодарен ему за то, что он сделал для меня. Потому что за последний год нашей работы - а это был самый продуктивный год - я стал принципиально другим артистом, и только крайние обстоятельства могут изменить мое отношение к нему.

Вопрос. Какие крайние обстоятельства вы имеете в виду?

- Мне трудно сейчас сказать о каких-то крайних обстоятельствах конкретно. Возможно, эти обстоятельства - угроза моей жизни или безопасности близких мне людей.

Вопрос. Ваш разрыв с Рыбчинским зашел настолько далеко, что вы опасаетесь за свою жизнь?

- Скорее, вы это додумываете. Я просто сказал то, что я сейчас сказал.

Вопрос. Какой будет судьба ваших последних песен?

- Возможно, все песни, которые я записал за период работы с Евгением Рыбчинским, навсегда исчезнут из моего репертуара. По крайней мере, если Женя не захочет, я не буду их петь.

Вопрос. Как будут решаться вопросы расторжения контракта?

- Контракт официально расторгнут 29 мая, и ни один закон, который существует у нас в стране, не может каким- либо образом ограничить мои права. Если вы имеете в виду какие-то финансовые моменты, то дело в том, что когда мы расходились с Женей, мы не хлопали дверьми, а обо всем договорились. Судите сами: двести с лишним отработанных концертов, мое участие в рекламных кампаниях двух косметических фирм - я не хочу называть конкретные суммы, но, поверьте, что фигурируют достаточно серьезные деньги. Если Женя считает, что я ему еще что-то должен, то я готов рассмотреть все финансовые документы, которые он мне предоставит.

Вопрос. Чем вызвано исчезновение приставки EL в вашем сценическом имени?

- Мне было очень грустно узнать, что без моего ведома псевдоним, которым я пользовался начиная с 1994 года, был запатентован. Тем более, что идея этого псевдонима не принадлежала Евгению Рыбчинскому. Странность данного поступка в том, что еще перед тем как мы собрались расходиться, я предупредил Евгения Рыбчинского, что собираюсь менять свой сценический псевдоним и брать свои настоящие имя и фамилию: Андрей Кравчук.

Вопрос. Что будет с вашей программой, когда из нее исчезнут песни, записанные совместно с Рыбчинским?

- Дело в том, что таких песен достаточно немного: за последний год мы записали всего лишь две, Украина, рок- н-ролл и Мое кино, плюс еще пять песен, записанных за предыдущий год. Всего же в программе двадцать песен для сольного концерта. Другое дело, что та программа, с которой я выступаю на Славянском базаре - это действительно, возможно, был последний раз, когда я выступал с программой Ничий. Она уже отработала два сезона, и мне было бы интересно творческое развитие. Для меня - человека, который всегда любит идти вперед, новые песни - это как воздух. Сейчас я готовлю свой новый сольный концерт, но по всей видимости в моем родном городке он вряд ли состоится. Хотя мне этого очень жаль.

Вопрос. С кем вы думаете сотрудничать при подготовке новой программы?

- Я хочу привлечь к сотрудничеству много талантливых людей, среди которых - как достаточно известные авторы, так и совсем молодые. Возможно, что-нибудь напишу сам. Не исключена возможность, что в моей новой программе появится несколько песен французской певицы Далиды. Я очень люблю Далиду, у нас уже есть контакты с ее родным братом, который обладает авторскими правами на ее песни, так что мы постараемся юридически решить этот вопрос. Также если все сложится удачно, и по времени мы сумеем реализовать эту возможность, то несколько новых песен в новый альбом для меня закончит Олег Скрипка из ВВ. Пока я не хотел бы раскрывать все карты.

Вопрос. Не кажется ли вам, что вся шумиха с вашим разрывом с Рыбчинским больше походит на рекламную кампанию?

- Мне бы очень хотелось чтобы все было так, как вы сказали. Но это не так. Поверьте, мне было бы гораздо приятней организовать некий развлекательный скандал, в котором все были бы счастливы и довольны. Но, к сожалению, этого не происходит - все гораздо серьезней.

Олег МЕЛЬНИЧУК.

К оглавлению номера Подшивка О газете