4. ГЕРБ НИКОЛАЕВА

В ознаменование взятия Очакова - главного опорного пункта турецкого владычества в Причерноморье - основанный вскоре (в 1790 году) на Бугском лимане, вблизи слияния Ингула с Бугом, центр черноморского судостроения был назван Николаевым (штурм Очакова пришелся в день св. Николая Чудотворца). В августе 1790 года здесь был спущен на воду первый корабль. В 1803 году город получил герб: В щите, разделенном от верхней середины к нижним углам, в черном поле, над серебряною кадильницею изображен золотой крест, окруженный лучами, а по сторонам: в голубом поле архиерейская митра и в золотом поле архиерейский же посох. Спустя 80 лет был утвержден и другой герб, называемый портовым: В лазуревом щите, на серебряной волнообразной окраине, золотой корабль с четными веслами и сопровождаемый, в главе щита, золотою архиерейскою митрою на двух таковых же, накрест положенных, посохах. В вольной части - герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряною башенною, о трех зубцах, короною и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою.

5. ГЕРБ ПОЛТАВЫ

Эмблемы полтавского герба напоминают о Северной войне 1700-1721 годов, прежде всего о знаменитой Полтавской битве и победе над шведами в июне 1709 года: Щит четверочастный, скошенный: в первой червленой части две шпаги, накрест положенные, во второй части, в серебряном поле, знамя с государственным гербом. В третьей, серебряной части растущая пальма. В четвертой, голубой части каменная пирамида, на которой изображение вечности - змея, держащая в пасти свой хвост. Эмблемы, вошедшие в герб, по своему содержанию лаконичны и глубоко символичны. В их символике органически сочетаются аллегорические изображения с реальными. Под российским флагом с именем Петра I храбро сражались русские воины. Каменная пирамида и лежащая на ней кольцом змея, которая держит в пасти свой хвост, - символ вечности и вечной славы русских воинов, погибших на поле брани. Экзотическое тропическое растение - пальма, казалось бы, случайно попавшая в этот герб, тоже имеет объяснение: она символизирует первенство в битве (пальма первенства), а также то, что впервые под Полтавой были разгромлены шведы, считавшиеся до тех пор непобедимыми. Имеет свой реальный прототип и изображенная в гербе пирамида. Еще в 1723 году Петр I приказал построить на полтавском поле пирамиду в память победы, одержанной над шведами русским войском. Несет смысловую нагрузку и цветовое решение герба. Красный цвет, использованный в нем, символизирует храбрость, мужество, непобедимость, а голубой - красоту, величие события. Таким образом, изображения на эмблеме ярко символизируют славу отечественного оружия, стойкость, мужество воинов и жителей города, их готовность всегда встать на защиту Родины.

6. ГЕРБ АЛЕКСАНДРОВСКА (ЗАПОРОЖЬЯ)

Александровск (ныне г. Запорожье) имел интересный герб: В зеленом поле крестом поставленные два ружья со штыками. В малиновом поле черный лук с тремя стрелами, вниз обращенными, знаменуют силу нашего оружия и слабость силы татарской. Это герб города, который был крепостью против Крымского ханства. Присоединение Крыма к России и неоднократные наши победы над Турцией - покровительницей крымских ханов - послужили основанием для составления подобной городской эмблемы.

7. ГЕРБ СИМФЕРОПОЛЯ

Прекрасна природа нашей Родины. На склонах Крымских гор, славящихся месторождениями строительных материалов, полудрагоценных камней и минеральными источниками, растут ксерофильные (засухоустойчивые) низкоствольные можжевелово-дубовые леса, кустарниковые заросли шибляка и фриганы. Сами горы, протянувшиеся тремя параллельными грядами вдоль побережья Черного моря, с карстовыми воронками, колодцами, шахтами и пещерами, каменистыми горными лугами - уникальное природное явление. Эти особенности местного ландшафта и отразил герб Симферополя: В щите, разделенном на две части, в верхней - среди голубого поля золотой крест, в нижней - среди золотого поля Чатырдаг, высочайшая из Крымских гор. Чатырдаг (Шатер-гора) имеет высоту до 1527 метров. На ее склонах - около 100 пещер и около 1000 карстовых воронок.

(Продолжение следует.)

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете