ГЕРБЫ ГОРОДОВ УКРАИНЫ

Городской герб относится к числу исторических памятников, в которых в символической форме путем использования особой знаковой системы воплотились определенные реальные явления и события. Нередко по эмблемам, составляющим городские гербы, можно обстоятельно и точно изучить многое из жизни украинских городов, их административно-правовой статус, отношения центральных и местных органов государственной власти и т. д. В комплексе с другим документальным материалом они представляют надежное подспорье также для исследования различных вопросов духовной жизни, идеологических воззрений, существовавших в тогдашнем обществе. Городские гербы могут служить важным источником и для специалистов- этнографов в их научных изысканиях при изучении материальной культуры прошлого, поскольку тематическое содержание гербов дает представление о тех или иных сторонах быта и обычаях городского населения, о развитии экономики и т. п. Разнообразие сюжетных мотивов, содержащихся в гербах, этих своеобразных вещественно- изобразительных памятниках, техника и стиль передачи рисунка - богатый и ценный материал для искусствоведов. Следовательно, как носители определенной информации, в которой нашла отражение объективная реальность, гербы городов являются важным историческим источником.

1. ГЕРБ КИЕВА

История происхождения киевского герба изучена мало. Древнейшей эмблемой Киева, вероятно, можно считать родовой знак Рюриковичей - трезубец или двузубец. Первое письменное упоминание о гербе Киева найдено в сочинении киевского бискупа (епископа) Верещинского, относящемся к 1595 году, из которого можно заключить, что к этому времени уже существовала эмблема, на которой были изображены лук и две стрелы или рука, держащая лук и две стрелы. Однако рисунка этого герба не сохранилось. Первое из сохранившихся изображений киевского герба с другой символикой - ангелом - есть в Титулярнике 1672 года, а в гербовнике 1730 года имеется и его описание. В 1782 году при утверждении гербов киевского наместничества впервые появляется другое объяснение фигуры: Архангел Михаил. Ныне Киев вернул себе старый герб: Архангел Михаил в серебряной одежде, в голубом поле. Существует еще один вариант символики киевского герба - рука, держащая арбалет. На Руси такое оружие называли самострелом, в Польше - кушей. Скорее всего, этот вариант появился в XV веке, когда Киеву дано было Магдебургское право, то есть право города на самоуправление и другие привилегии, в том числе на свой герб. В то время Киев входил в состав Великого княжества Литовского.

2. ГЕРБ ХАРЬКОВА

Вот как он описан: В зеленом поле, положенные крестообразно рог изобилия с находящимися в нем плодами и цветами и кадуцей, или Меркуриев жезл, изъявляющие как изобилие окружных стран того города, так и торговлю, производимую на бывающей там знатной ярмарке. В символике герба отразилась историческая обстановка, сложившаяся к моменту его составления в Харьковском крае. В конце XVII века с передвижением границ Русского государства на юг Харьков потерял свое значение как крепость, защищавшая край от набегов крымских татар. В городе, через который проходили все основные торговые пути с востока на запад, в это время бурно расцвели торговля и ремесла. Поэтому появление на его гербе эмблемы, символизирующей изобилие и торговлю, не случайно. Символ богатства - рог изобилия - восходит к древнегреческой мифологии. Однажды, зацепившись за дерево, коза Амалфея, вскормившая младенца Зевса, обломила рог. Зевс сделал его волшебным, наделив свойством давать владельцу все, что он пожелает. Кадуцей - жезл - атрибут бога торговли и покровителя путешественников Меркурия (в греческой мифологии - бог Гермес).

3. ГЕРБ ОДЕССЫ.

В конце апреля этого года отмечалось 200 лет создания первого герба города: В верхней, золотой части, возникающий государственный орел; в нижней, червленой (красной) части, серебряный якорь. Возникающий, т. е. без нижней части, орел имел на груди щиток с вензелевым изображением имени императора Павла I, за щитком крест ордена св. Иоанна Иерусалимского (Павел был гроссмейстером Мальтийского ордена). Герб претерпел изменения в 1857, 1875 и 1917 годах, но орел (в верхнем правом углу - вольной части - или на старом месте) сохранился; два последних варианта не были официально утверждены. Гербы, появившиеся при Советской власти (повсеместно тиражировавшийся с 1965 года с броненосцем Потемкиным, составленный с чудовищными геральдическими нарушениями и исторически необоснованный, а также варианты с одним якорем и звездой или якорем и шлемом Меркурия 90-х годов), ни к чему не привели. Официально город не имеет герба.

(Продолжение следует)

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете