- Прекрасный зал - говорит Иван Федорович, - тут была университетская церковь Александра Невского.
Сейчас здесь ректор ОГУ Валентин Смынтына вручил диплом почетного доктора наук Одесского государственного университета Ивану Курасу.
Академик Курас - наш земляк, родился в 1939 году в селе Немировское Балтского района. В 1962 году с отличием окончил исторический факультет ОГУ.
Он возглавляет Институт политических и энтонациональных исследований Национальной академии наук Украины. С 1994 года занимал пост вице-премьер-министра, с прошлого года - советник Президента Украины в гуманитарных сферах.
И в традиционном докладе почетного доктора - он был посвящен проблемам этнополитики - и теперь, в беседе с журналистами, Иван Курас предстал как личность, в которой сложно сочетаются, дополняют друг друга ученый и государственный деятель. Что, как ни странно, не препятствует вольности суждений.
В его докладе запомнились слова о психологической комфортности этнических групп в Украине и о том, что вместе с тем в Конституцию попало понятие коренные народы.
- Я был членом Конституционной комиссии и выступал против такого понятия, - говорит Иван Курас, - но оно вошло в текст. Думаю, что при ближайшем внесении изменений в Конституцию, словосочетание коренные народы из нее нужно изъять.
- Верите ли вы, что государство может повлиять на те проблемы, которыми вы занимаетесь?
- Это вопрос не веры, а необходимости. Идеи связи науки с практикой реализуются. Наши исторические долги тоже нужно отдавать. В качестве примера приведу подготовленный Указ о необходимости реставрации и восстановления памятников истории и культуры, которые были уничтожены в разное время. 25 мая пройдет обсуждение государственной долгосрочной программы; это будут не декларации - все просчитано в сроках, определены источники финансирования. В списке есть и Спасо- Преображенский собор в Одессе.
Реформирование системы образования - болезнейший вопрос. Как привести ее в соответствие с реалиями? Ведь раньше в этой сфере была очень велика роль военно- промышленного комплекса. Было, к примеру, у нас 829 техникумов. Специалисты готовились для всего Советского Союза. Сейчас необходимости в таком количестве нет, и их теперь меньше шестисот. Однако потребовались очень сложные трансформации, чтобы сохранить научный потенциал, найти место людям.
Я категорически против тезиса, что государство должно уйти изо всех сфер.
Очень много сложностей приносят политические разборки. Трудно работать под постоянным давлением, когда сталкиваешься с несправедливостью по отношению к другим и к себе. Основным в моем уходе из правительства стал морально-этический аспект. Очень тяжело и тогда, когда справедливые упреки в тяжелой жизни адресуют тебе лично...
Правительство должно состоять из профессионалов, не ангажированных политически, пусть даже они состоят в различных партиях. Нужно отсекать крайности.
- К счастью, Украине удалось избежать межнациональных конфликтов. Возможны ли они у нас в ближайшем будущем?
- Да, отсутствие межнациональных конфликтов - это большое завоевание нашего государства. Чисто этнических конфликтов я в перспективе не вижу, но конфликты социальные могут трансформироваться и принять национальную окраску. В первую очередь нужно говорить о Крыме. И о Закарпатье, конечно, где проблемы имеют политический, а не культурологический характер.
Во время выборов многие пытались разыгрывать русскую карту. Огромное дело, что подписан договор между Украиной и Россией. Слишком много у нас общего. Народ был и всегда будет мудрее недалеких политиков.
Очень аккуратными нужно быть при истолковании исторической принадлежности территорией. Демилитация границы, а потом и демаркация будут идти очень непросто. Понятие прозрачные границы хорошо в качестве звонкой фразы, а когда столкнешься с потоком нелегальной миграции, с тем, что Украина становится транзитной зоной преступности, то постараешься принять адекватные меры.
- Каковы направления работы возглавляемого вами института?
- Отмечу два направления. Компоративистика - сравнительный анализ разных систем, этим давно занимались на Западе. Историческая политология - ею активно занимаются в Москве. Нам приходится сейчас догонять коллег.
Заканчивается наше бурное столетие. Хотим выпустить в начале следующего Политическую историю Украины XX века.
- Неужели вы надеетесь в нынешнем кипении политических страстей, не отстранившись от многих событий во времени, остаться в этой работе объективными?
- В полной мере, конечно, это не удастся. Но установить реальные факты, на которые в дальнейшем смогут опираться наука и общество, мы обязаны. Постараемся все максимально систематизировать и документировать, тогда решатся многие проблемы будущего.
Ведь что только ни делают в угоду политическому моменту! Возьмите вопрос об украинцах. Одни относят их появление к временам ариев, другие начинают отсчет только с Запорожской Сечи, будто и не было Киевской Руси!
- Что вы можете сказать по поводу скандала вокруг реконструкции Дворца Украина?
- Дворец строился 25 лет назад и с тех пор не ремонтировался. Крыша уже могла провалиться. А этот дворец государству нужен.
За четверть века изменились цены, да и те цены, думаю, были преуменьшены, ведь находился дворец на балансе Минкульта, а строили его предприятия.
Я никаких финансовых документов не подписывал, было кому подписывать. Если есть нарушения, то виновные должны отвечать. Все остальное - чистая политическая спекуляция!
Кстати, нигде почему-то не пишут, что в этом году Дворец Украина уже окупил себя!
- Иван Федорович, по своей должности советника Президента вы обязаны ему что-то советовать. Если не секрет, какой последний совет вы дали?
- 12 мая Леонид Данилович, выступая в Верховной Раде, ввел понятие конституционная безопасность. К подготовке этого доклада я имел отношение.
Могу сказать о совете, справедливость которого Президент признал, но не воспользовался им (как, впрочем, и Верховная Рада). Я был против принятия нынешнего закона о смешанной системе выборов. Считаю, что при мажоритарной системе результаты выборов были бы другими. Вот когда общество будет структурировано, тогда и смешанная система правильней отразит волю народа.
Борис ШТЕЙНБЕРГ.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |