СЛЕПОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

(Точнее - СЛЕПОЕ ЛЕЧЕНИЕ, а еще точнее - ЛЕЧЕНИЕ ВСЛЕПУЮ)

С момента открытия в 1929 году А. Флемингом пенициллина началась эра антибиотиков. Во время II мировой войны пенициллин творил чудеса, и в антибиотики уверовали.

За прошедшие десятилетия пенициллин потеснили другие борцы с бактериями, число и мощность которых увеличивается с каждым годом. Но, как говорится, и враг не дремлет. Сопротивляясь натиску антибиотиков, микробы и вирусы обнаружили способность к образованию все новых и новых штаммов, резистентных (устойчивых) к данным антибиотикам. Словом, с обеих сторон началась гонка вооружений. Этот небольшой исторический экскурс является как бы введением в проблему. А проблема в том, что при выборе и назначении антибиотиков врачу приходится действовать, вообще-то говоря, вслепую, исходя лишь из общих характеристик направленности действия того или иного препарата.

Многим, да и вашему корреспонденту лично, приходилось сталкиваться с тем, как врач методом тыка подбирает препарат, необходимый больному. Проходят месяцы, еженедельно (или раз в 10 дней) меняются назначения, рекомендуются все более сильные (и чаще всего все более дорогостоящие и редкие) антибиотики, а с инфекцией справиться не удается.

И тогда врач приходит к выводу, что надо проделать то, с чего, по большому счету, следовало бы начинать. А именно получить культуру возбудителя и составить антибиотикограмму, то есть таблицу антибиотиков с указанием чувствительности высеянного микроба к конкретным препаратам.

Получить антибиотикограмму у нас в Одессе можно и при некоторых стационарных лечебных учреждениях, и в лабораториях районных санэпидстанций, и в баклаборатории Одесской противочумной станции, славящейся своими специалистами. Но нам показалось наиболее интересным побывать в самой молодой баклаборатории (ей в апреле 1998-го исполнился ровно год) - лаборатории Одесского городского детского лечебно-диагностического центра им. академика Резника.

Открывая в 1996 году центр, Борис Яковлевич Резник мечтал создать мощное лечебно-диагностическое учреждение европейского класса, в котором будут работать лучшие специалисты (из 59 - и врачей центра 37 являются сотрудниками кафедр ОМУ) и оснастить его современными лабораториями. В лабораторный комплекс центра сегодня входят, кроме клинико-биохимической лаборатории, иммунологическая лаборатория, молекулярно- и цитогенетические лаборатории и, конечно же, баклаборатория, оборудованная современнейшей американской компьютерной техникой, приобрести которую (не без помощи спонсоров) успел еще Борис Яковлевич.

Единственный (если не считать Киева) в Украине анализатор Microscan с нанесенными на панели сухими реактивами позволяет одновременно и идентифицировать бактерии, и оценивать их чувствительность к антибиотикам (все это за 4- 12 часов), и определять оптимальные дозы препарата с указанием временных интервалов введения антибиотика, а также путей введения (перорально, внутримышечно или внутривенно).

Микробиологический анализатор включает в себя также инкубационное устройство, в котором благодаря активации идет ускоренный рост культуры.

Фактор времени в медицине играет значительную, иногда роковую роль. Но не менее важно то, что спектр тестируемых возбудителей болезни включает в себя более 300 микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных (это и стафилококки, и стрептококки, и сальмонеллы, и протей, и кишечная и синегнойная палочки, и грибковые возбудители, и разные анаэробные бактерии, и т.д.). Очень важно то, что в число возможно идентифицируемых бактерий входят и те, с которыми в нашем регионе ранее сталкиваться не приходилось.

Елена ГАЛЬ.

(Окончание следует.)



К оглавлению номера Подшивка О газете