КО ДНЮ ПОБЕДЫ

- Пошла наша пехота! - негромко заметил командующий 13-й армией комкор В. Д. Грендаль. - Посмотрите, Борис Иванович, - обратился он к стоящему рядом на наблюдательном пункте человеку в овчинном полушубке без знаков различия.

В стереотрубу было хорошо видно, как среди наступавших цепей стали вспыхивать частые дымные разрывы, пятнавшие белый снег.

- Финские минометы, Владимир Давыдович? - поинтересовался инженер Б. И. Шавырин, прибывший в январе 1940 года на Карельский перешеек, чтобы посмотреть в действии минометы, разработанные в руководимом им конструкторском бюро.

- Да, не удалось все подавить во время артиллерийской подготовки. Понимаете, финны умело укрывают свои минометы за гранитными валунами, за обратными скатами, в прочных укрытиях, большие потери от них несем.

- Ну а как наши минометы действуют?

- В умелых руках хорошо. Вот только маловато их у нас. Недавно получили партию стодвадцатимиллиметровых. Спасибо вам за хорошие минометы!..

ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов по идее мичмана С. Н. Власьева капитан Л. Н. Гобято создал первый в мире миномет. Для этого использовалось 47-миллиметровое морское орудие, поставленное на колесный лафет. Стреляло оно самодельными надкалиберными минами со стабилизатором. Такое импровизированное оружие наносило японцам существенный урон.

К началу первой мировой войны минометы в незначительном количестве имелись только на вооружении германской армии. Однако, как только война приняла позиционный характер, минометы стали применяться во всех армиях. Сначала они были самодельные, изготовленные войсками в полевых условиях, затем наладилось и заводское производство.

82-миллиметровый батальонный миномет образца 1937 года, разработанный в КБ Шавырина, успешно использовался в мае- сентябре 1939 года во время боев с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол, где он оказался особенно эффективным для поражения вражеской пехоты в окопах и на обратных скатах высот.

В самом начале войны Б. И. Шавырину пришлось много заниматься так называемым минометом-лопатой. Предложил его сержант на фронте под Ленинградом. Идея была проста - превратить малую саперную лопату в миномет. Черенок лопаты должен быть изготовлен из стальной трубы и служить стволом. Толку от него было мало. И не оружие, и не лопата. Крохотная 37-миллиметровая мина была очень слаба. О точности стрельбы и говорить не приходилось. Но идеей заинтересовался Верховный Главнокомандующий, вызвал к себе наркома вооружения Д. Ф. Устинова вместе с Шавыриным и, несмотря на их мнение о нецелесообразности миномета-лопаты, попросил попробовать. Как и следовало ожидать, гибрид себя не оправдал и был быстро снят с вооружения...

Еще до войны под руководством Б. И. Шавырина началась разработка 160-миллиметрового и 240-миллиметрового минометов. На одном из заводов Перми в апреле 1942 года изготовлялся опытный образец его 160-миллиметрового миномета. Заряжение его производилось не с дула (ствол имел большую длину, и мина обладала значительной массой), а с казенной части. Для этого качающейся части ствола при заряжении придавалось горизонтальное положение. 6 октября 1944 года был произведен первый выстрел из опытного 240- миллиметрового казннозарядного миномета.

Великая Отечественная война убедительно показала возможность использования минометов. Если первоначально они применялись только для непосредственной поддержки пехоты, то к концу войны сводились в специальные части и соединения, способные выполнять самостоятельные задачи. По некоторым данным, более половины потерь немецко-фашистская армия понесла от огня советских минометов. Уже в 1943 году около половины всех артиллерийских средств Красной Армии приходилось на долю минометов. Причем к концу этого года все они были разработаны под руководством Б. И. Шавырина. Интересно, что в том же году существенные изменения в 120- миллиметровый миномет были внесены главным конструктором А. А. Котовым - известным советским шахматистом.

Всего за годы войны в СССР было выпущено около 348 тысяч различных минометов. Промышленность гитлеровской Германии в 1941-1944 годах произвела всего 68 тысяч минометов: в пять раз меньше!

День Победы 9 мая 1945 года стал важной вехой для коллектива конструкторов минометов. Требования к новым образцам резко повысились, более жесткими стали и условия испытаний. Казнозарядный миномет М-240, разработанный под руководством Б. И. Шавырина, был самым мощным минометом в мире.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете