БОЙСЯ НИТРАТОВ, ДАРЫ ЛЕТА ПРИНОСЯЩИХ
Наступает лето, пора овощей, салатов, бахчевых. Но для улучшения урожая многие огородники злоупотребляют нитратами. Считается, что перенасыщенные нитратами овощи опасны для здоровья и даже для жизни. Расскажите об этом подробнее. Жанна Краснопольская, домохозяйка.
Жанна права. Действительно азотные удобрения помогают собрать в большем количестве урожай. Но...
Азотосодержащие органические вещества при разложении образуют нитраты, которые из воды и почвы переходят в овощи и бахчевые, особенно в засушливое лето.
Надо сказать, что в разных растениях нитраты накапливаются по-разному. Например, укроп, корни петрушки и сельдерея и др. зеленые растения обладают большой способностью к накоплению нитратов. Также любовью к нитратам отличаются ревень, редис, редька, свекла.
Намного меньшей способностью накопления этого вредного вещества обладают огурцы и капуста. Еще более благополучное положение с томатами и картофелем. И, практически, совсем нет нитратов в ягодах и фруктах.
Большую роль играет время снятия урожая. Нитратов больше в ранних овощах, нежели в поздних, особенно много их может оказаться в растениях, выращенных в теплицах.
Нитраты очень опасны для здоровья, поэтому все овощи должны проходить проверку на содержание нитратов. Этот контроль возложен на санэпидемслужбу.
Но и хозяйкам следует знать, что нитраты частично можно нейтрализовать. Как советует врач отдела гигиены питания облСЭС Л. Кейда, в винегрет можно добавить свежие или моченные яблоки; в зеленый салат - огурцы или помидоры; в морковное пюре - картофель; редис и редиску в салатах смешать с огурцами и помидорами; использовать больше блюд из кабачков, тыквы, цветной и белокачанной капусты.
Интересно, что нитраты в овощах накапливаются неравномерно. В свекле нитраты накапливаются у головки и в хвостике тонкой части; в кабачках - у плодоножки, в капусте - в кочане и (внимание любителямй дешевых продуктов!) в верхних листьях, которые часто продают отдельно; в картофеле - в центральной части клубня (такие клубни Л. Кейда советует разрезать и вымочить в течение 1-2 часов в воде).
Чем же опасны нитраты и какие признаки отравления ими?
Во-первых, нитраты легко переходят в такое канцерогенное (соответствующее появлению злокачественных заболеваний) вещество, как нитриты. Во-вторых, нередки и острые отравления нитратами. Первым признаком такого отравления является посинение ногтей, губ и лица, тошнота, слюновыделение, боли в животе, рвота, понос, часто с примесью крови. Наблюдается увеличение печени и желтизна белков.
К воздействию нитратов чувствительна и нервная система: может возникнуть сонливость, слабость, головные боли и головокружения, а иногда даже судороги.
Особо опасны нитраты для маленьких детей и ослабленных людей, например, для стариков.
Материал подготовила Елена ГАЛЬ.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |