ДВАЖДЫ ДИРЕКТОР ОДЕССКОГО ПОЧТАМТА

За сто лет своего существования Одесский почтамт узнал многих директоров. И затянутых в вицмундиры царских чиновников, и красных комиссаров в скрипучих кожанках, и облаченных в стандартную пиджачную пару советских номенклатурных работников. Директора, как и времена, бывали разными. Но был среди них один, который стал легендой Одесского почтамта. И сегодня на почтамте осталось немало тех, кто работал с БОРИСОМ ИОСИФОВИЧЕМ РЫБАКОВЫМ. Да и тем, кто пришел позже, это имя знакомо и говорит о многом (легенда есть легенда). Но лучше Семена Павловича Згривца о Рыбакове не может рассказать никто. Участник войны, боевой штурман, последним аэродромом которого стал Одесский почтамт, где он работал сначала оператором отдела международной корреспонденции, затем - в группе по работе с клиентурой и много лет стоял во главе партийной организации почтамта, - Згривец был другом и соратником Рыбакова. Его монолог о Борисе Рыбакове мы приводим почти полностью.

Борис Рыбаков был выходцем из бедной еврейской семьи. Учиться начал поздно, поэтому ему приходилось перескакивать через классы. Институт связи заканчивал заочно, уже будучи директором почтамта. Не получив системного образования, Рыбаков, однако, был начитанным, эрудированным человеком. Директором он был не просто хорошим, а можно сказать выдающимся. Это при нем и по его инициативе при почтамте были созданы столярные мастерские, где разрабатывалась и выпускалась отличная мебель для нужд почтамта и отделений связи. Эта мебель экспонировалась на ВДНХ, принеся одесситам в 1971 году Золотую медаль выставки. Он же организовал при почтамте свои граверные и художественные мастерские. Это позволяло не только оперативно решать вопросы изготовления штампов и разной рекламной продукции, но и приносило значительную экономию средств, не говоря уже о повышении качества продукции.

Экономику почтамта Рыбаков знал досконально. Знал все рабочие процессы. А так как он к своей работе относился не просто в высшей степени ответственно, а с какой-то необыкновенно благородной тревогой за порученное ему дело, то все время находился в творческом поиске. Так, им разработана система активизации тарифных доходов и система снижения себестоимости единицы продукции (одного почтового отправления - Е. К.). Это были системы, переложенные на практический язык с учетом всех технологий и манипуляций, производимых операторами, сортировщиками и др. работниками почтамта. Благодаря этому почтамт был одной из самых богатых организаций и имел возможность стимулировать и поощрять своих сотрудников. Работники почтамта не только получали грамоты, медали и ордена. Кроме морального поощрения были поощрения и материальные. Они выдавались дифференцированно в зависимости от достижений, от качества работы служащего.

И еще один стимул был продуман и внедрен Рыбаковым. Он придумал и разработал условия проведения конкурсов мастерства. Это было совсем не просто. Большинство не верило, что такие конкурсы возможны, поскольку в них должны были участвовать операторы и телеграфисты различных классов. По предложению Рыбакова, в зависимости от результатов конкурса классность сотрудника могла быть повышена. В сочетании с денежной премией это был отличный стимул для повышения квалификации.

Оттачивание квалификации и технологии процесса в те годы было просто необходимо, так как труд на почтамте в основном был ручным. Приобрел как-то почтамт английскую сортировочную машину, но не стала она у нас работать, хотя даже наладчиков из Англии выписывали.

(Продолжение следует.)

Материал подготовила Елена КОЛТУНОВА.


К оглавлению номера Подшивка О газете