НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

АПРЕЛЬ

Василия Теплого (4). На Василия Теплого солнце в кругах - к урожаю. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.

Захарии и Якова (6). Коли ночь будет теплая, то весна дружная.

Благовещение (7). Традиционно это самый большой весенний праздник. Крестьяне особенно чтили этот праздник, поскольку считали, что Бог в этот день благословляет все растения, поэтому было большим грехом браться за какую-либо работу. На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет. Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье.

С Благовещеньем был связан обряд Вдовин плуг. В этот день сельские общины, собравшись на свои веча, решали, кто и когда будет обрабатывать нивы вдовам и сиротам. Издавна в Украине бытовал обычай: первую весеннюю пахоту начинали в тех семьях, где не было хозяина. Выполняли эту неотложную работу с помощью толоки, т. е. коллективно и без оплаты. Считалось аморальным, если кто-то из односельчан раньше вдов начинал пахать у себя дома.

Каково Благовещенье, такова и Пасха.

Хорошая погода - хороший урожай.

Благовестника, архангела Гавриила (8). Архангел Гавриил считался повелителем молний, поэтому старались воздать почести своему покровителю, чтобы молнией не сжег дома.

Какова погода 8 апреля, такова она будет 8 октября, и наоборот.

Матрены (9). Завершается прилет ранних птиц.

Вербное воскресенье (12). Шестое и последнее воскресенье семинедельного Великого поста. В этот день женщины святят вербные ветки.

Начало черной недели (13). Черная неделя. Она связана с распятием Иисуса Христа, и ею заканчивается Великий пост. Каждый день недели имеет свое название: черная среда, чистый, или живой, четверг, пасхальная пятница, пасхальная, или страстная, суббота.

Особого внимания заслуживает чистый четверг. По христианскому учению, в этот день поздно вечером один из двенадцати учеников - пресловутый Иуда - за тридцать сребреников продал своего учителя Иисуса Христа, которого и распяли в полночь. Поэтому считали, что в четверг оживают все зловещие гады и пресмыкающиеся. В этот день люди старались обязательно искупаться, т. е. очиститься от грехов, как это сделал Пилат; перед тем, как провести экзекуцию, он вымыл руки и сказал: Я не принимаю на себя вину, потому что не вижу вины в нем.

Особенно хлопотно женщинам в страстную субботу. Ведь надо напечь пасок, накрасить яиц и посвятить их в церкви. С вечера у храмов разжигали костры, чтобы возле них могли погреться те, кто пришел на всенощную. С этим огнем связана библейская история, согласно которой, когда умирал на распятии Христос, у костра вместе с охраной сидел и Петр.

Считалось большой честью для тех, кто пришел на всенощную, не уснуть.

Марьи (14). Если на Марьин день половодье, то уродится густая трава; если же не прошумит талая вода, лето будет холодным и дождливым.

Федула (18). Этот день преимущественно бывает солнечным или дождливым.

Пасха (19). Один из самых больших, после Рождества, христианских праздников. Он приурочен к воскресению Христа. После торжественного богослужения в церкви и обхода храма начинали святить паски и пасхальные яйца. Потом люди расходились по домам, чтобы известить о великой радости, приветствуя друг друга: Христос воскресе! Им отвечали: Воистину воскресе! - и целовались трижды.

Первыми возвращались со всенощной девушки. Как за нами люди идут, - говорили они, - так бы за нами и сваты шли! Умывшись с крашенками (чтобы румяными были щеки), садились за стол. Хозяин с освященой паски обрезал с трех сторон ломти, приговаривая: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой. Эти ломти хранили до окончания праздников и отдавали скоту. В общем, Пасха - семейный праздник, а поэтому в гости почти не ходили. Только молодежь собиралась в центре села, и потом девушки водили хороводы и дарили писанки приглянувшимся парням, на которых имелись виды.

Родиона, Руфы (21). Период, когда Солнце встречается с Луной. Если в этот день хорошая погода - будет погожее лето, а если непогода - холодное и дождливое; если на следующий день погода не установится, то год будет сухим.

Терентия (23). К этому времени заканчивается бездорожье.

Зенонов день (25). Весна землю парит.

Мартына (27). Если лягушки на Мартына кричат, а после Мартына молчат - непременно похолодает.

Зосимы-пчельника (30). Зосим, как и Савватий, считается покровителем пчел. В этот день пасечники трижды обходили пасеки с горящей страстной свечой и кропили святой водой улья.


К оглавлению номера Подшивка О газете