МИХАИЛ РЫБАК
ЗАПИСКИ ФОТОРЕПОРТЕРА
10. ПРЕДСЪЕЗДОВСКИЕ ХЛОПОТЫ
Партийные съезды проводились каждую пятилетку. Это не было случайностью, ибо на съезде КПСС утверждались пятилетние планы народного хозяйства, решались все основные проблемы государства, которое полностью было подчинено коммунистической партии. Конечно же, 6 тысяч делегатов съезда, собиравшихся в Москву из всех республик, практически ничего не решали. Но они единогласно голосовали за все резолюции, проекты решений, заранее разработанные сотрудниками ЦК КПСС совместно с учеными Института марксизма-ленинизма. Подготовка к съезду партии и сам съезд широко освещались средствами массовой информации, а они, все без исключения, были органами единственной в стране партии.
Работа в этот период у журналистов была особенно напряженной. Примерно за год до съезда становились на вахту и брали повышенные обязательства все промышленные предприятия, колхозы и совхозы, а в них, в свою очередь, цеховые коллективы, бригады, тракторные отряды, молочно- товарные, птице- и свинофермы и, естественно, повышенные обязательства брал каждый труженик-коммунист и вслед за ними - беспартийные. Делегаты на партийные съезды (сначала проводился республиканский, а потом всесоюзный) избирались на областной партийной конференции, которой предшествовали районные, городские. Как и предварительно проведенные собрания в первичных организациях, все конференции были отчетно-выборными с тайным голосованием, хотя, как правило, альтернативы не было и кандидатуры подбирались сверху.
Работая в областной комсомольской, а затем партийной печати, я уже на следующий день после областной партийной конференции публиковал материалы о только что избранных делегатах съезда. О том, как это у меня получалось, расскажу несколько подробнее, ибо моя творческая кухня полностью зависела от кухни партийных органов.
Начну с того, что развернутые списки делегатов с указанием всех объективных данных были готовы в обкоме партии и утверждены на всех уровнях как минимум за месяц до областной конференции, то есть до их формального составления. А до этого над их созданием трудились в поте лица десятки сотрудников партийных органов, которым приходилось решать сложнейшие задачи. Общее количество делегатов на каждый съезд от Одесской (или другой) области было определено уставом и зависело от общего числа членов партии. В ЦК КПСС решался вопрос о том, сколько из 6 тысяч делегатов должно быть рабочих, колхозников, интеллигенции, да так, чтобы были представлены все основные профессии (столько-то врачей, музыкантов, учителей, ученых и так далее), чтобы среди военнослужащих были не только политработники, офицеры, но и представители сержантского, рядового состава. Соответственно все эти категории распределялись по республикам, а оттуда - по областям. Здесь задачи по составлению списков усложнялись, так как нужно было охватить все районы области, крупные предприятия, никого не обойти в этой раздаче почетных мандатов. Определялось также количество мужчин и женщин, должны были быть охвачены люди разных возрастов да не забыты ветераны войны. Яснее всего было с секретарями, где заранее известно, что первый обкома - делегат всесоюзного и республиканского съездов, был определен статус делегатства и других секретарей, являющихся профессиональными партийными работниками.
Списки делегатов начинали составлять за полгода, но до окончательных было еще далеко. Потому что вдруг что-то не сходилось в ЦК и кропотливым труженикам орготделов приходилось вместо достойной кандидатуры слесаря искать не менее достойную кандидатуру сантехника. А потом вдруг не сходились возрастные данные, и не хватало двух кандидатов до 30 лет, и так продолжалось пока, наконец, сверху не сообщали, что данный список со всеми поправками удовлетворяет. Это происходило по крайней мере за две недели до конференции, на которой должны были избирать делегатов.
Пользуясь личной дружбой с сотрудниками орготделов, я знакомился с этими списками в одном из кабинетов обкома, где для соблюдения секретности меня закрывали на часок- другой. Тогда я и составлял свой рабочий список, по которому готовил фоторепортажи, а иной раз только производственные портреты о будущих делегатах. Конечно же, на местах, работая с этими людьми, я делал о них материалы как о передовиках производства, а потом вдруг случайно оказывалось, что их избрали делегатами на партийный форум.
По такой же схеме готовились материалы о народных депутатах, которым не было альтернативы, и при выборах каждый из них получал 98,8 или что-то в этом роде процентов голосов.
Так было еще каких-то десять лет назад...
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |