Записки фоторепортера
Был июль 1965 года, знойный и урожайный для одесских рыбаков. Это был месяц промысла черноморской скумбрии, которая приходила к нам косяками из Мраморного моря через Босфор.
Я приехал в рыбколхоз Черноморец вечером, чтобы переночевать в рыбацком стане и ранним утром выйти в море. Нас разбудили в 4 часа утра, когда за горизонтом только появилась серенькая полоска наступающего утра. Сборы были недолги. Подкрепились чашкой сла дкого чая и куском черного хлеба с салом. Море было на редкость спокойным и наша весельная лодка без приключений добралась до сейнера, бросившего якорь в полумиле от берега. Просыпалась Крыжановка, а вместе с ней и вся Одесса. времени солнце полностью вступило в свои права и на лесках над палубой вялились разделанные тушки скумбрии - необычайно вкусная, нежная платанка, доступная только тем, кто находится в море, ибо сохранить этот продукт практически невозможно.
Пока мы совершаем променад вдоль и поперек Одесского залива, самолеты-разведчики сменяют друг друга, ни на миг не оставляя без внимания прозрачную водную гладь. Периодически, обнаружив косяк скумбрии, самолет сообщал координаты, и туда устремлялись ближ айшие к этому квадрату сейнеры. Догнать косяк скумбрии, находящийся на большом от сейнера расстоянии, невозможно, и потому каждый ждет своей удачи. Наше судно в очередной раз направлялось в сторону Большого Фонтана, и было около 14 часов, когда нам улыбну лось рыбацкое счастье. Мы оказались в том квадрате, куда направлялся рыбный косяк. Я это почувствовал по действиям капитана, который быстро, но без суеты начал отдавать команды в машинное отделение. А вслед за этим - и палубной команде, то есть непосредс твенно промысловикам. Застопорила машина, снова увеличила скорость, и начались маневры. От них зависит все, потому что перехватить косяк, движущийся с немалой скоростью, - задача достаточно сложная. Стоит капитану допустить небольшую ошибку, как сейнер п роскочит мимо косяка или косяк уйдет в сторону, и тогда попробуй догони. Чтобы увидеть и сделать какие-то снимки по ходу работы бригады, мне пришлось взобраться на мостик с антенной радара. А тем временем бросили якорь, заглохла машина, и в полной тишине было слышно, как вода омывает борта сейнера. Быстро спустили на воду лодку, в которой оказался один из рыбаков. Он своеобразный диспетчер, или, если так можно выразиться, загонщик многотысячной рыбьей стаи в широкую глотку 700-метрового кошелька невода, который постепенно начали разматывать, опуская с кормы в воду. Прошло не менее часа, пока человек с лодки подал сигнал о подъеме невода. Загрохотала мощная лебедка, ей на помощь подоспела стрела судового крана, и через какое-то время над бортом появился наконец мокрый тяжелый невод. Вернее, его верхняя часть. По мере подъема становится обидно - пустая сетчатая масса. Серебристые качалочки скумбрии бились на самом донышке кошелька. Когда весь улов разместили по ящикам, в специально заготовленные емко сти, оказалось, что взяли почти полторы тонны.
- Это не очень много, - сказал бригадир, - но дай Бог так почаще.
Около 19 часов наш сейнер причалил к деревянным мосткам рыбоприемного пункта в Крыжановке. Вслед за нами с моря подходили и другие сейнеры. День этот был в полном смысле слова рыбный.
А на следующее утро все рыбные магазины Одессы, все рынки торговали
черноморской скумбрией. Еще через день на Дерибасовской на многочисленных
лотках продавали ароматную нежную скумбрию горячего копчения с золотистой
кожицей, которая снималась одним движен ием двух пальцев. И стоило это
лакомство неизменно из года в год 3 рубля 06 копеек за килограмм. Многие
годы, пока ловилась скумбрия, цена эта оставалась стабильной...
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |