НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЯНВАРЬ

Крещенский вечер, голодная кутья (18). Готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она голодной, потому что с этого времени и до следующего дня, пока не освятили воду в ближайшей речке или озере, люди говели, постились. Последний день колядок. Главный день святочных гаданий.

Крещение, Водокрещи, Иордань (19). В богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

Третий большой и завершающий праздник рожденственско-новогоднего цикла. С ним связывают крещение в Иордане Христа. Главное событие Крещения - водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь в виде креста ("иордань"). Священник с молитвами освящал воду, окуная в нее серебряный крест. Издавна в народе свяченая на Водокрещи вода считалась своеобразной панацеей от многих бед и недугов. Ивана Предтечи, Крестителя (20). В этот день выносили из дома хлеб и соль, которые лежали на покути с богатой кутьи, и, разломав на кусочки, кормили животных. С этого дня разрешалось женщинам шить и прясть. Пол-Ивана, Рождественский день (21). Празднуют преимущественно женщины. В этот день полностью завершались все святки зимнего цикла.

Григорий-летоуказатель (23). На Григория по инею примечают, какое лето будет: засушливое или дождливое. Иней на стогах - к мокрому лету. Федосей-весняк (24). Федосеево тепло - на раннюю весну пошло. Теплые дни января недобром отзываются. Татьяны (25). На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну - лето дождливое. Афанасия (31). Преимущественно этот день бывает холодным.


К оглавлению номера Подшивка О газете