ЗНАКОМСТВА - 97

Люди и судьбы, знакомства с которыми преподнес мне уходящий 1997- й, оказались столь интересными, что мне захотелось о них написать. Учитывая предновогодние настроения, начну я с двух самых веселых, обаятельных и жизнерадостных людей, которые когда-либо встречались мне в жизни.

ИХ БЫ К НАМ НА ЮМОРИНУ

Представляете картину: синее Средиземное море, белый украинский теплоход и 600 пассажиров, искусственно разделенных рьяной чиновницей на "своих" и "чужих" (какие-то бухгалтерские хитромудрости плюс характер). В итоге одновременно с багровым закатом и лиловыми сумерками и на тех, и на других спускается зеленая тоска.

И вдруг все меняется - вечерний досуг пассажиров забирает в свои маленькие ручки обаятельная кругленькая блондинка с задорными ямочками на щеках и ворохом всевозможных идей в голове. Это НАТАША ВЯЛЬЧЕНКОВА. Ей помогает подруга - ее полная противоположность: высокая, чуть медлительная, красивая какой-то цыганистой красотой ТАМАРА ГРОНЧЕНКО. Собственно, они и должны быть разными: в хоре им. Пятницкого, солистками которого они были не один год, первое сопрано Наташи и низкий, грудной голос Тамары красиво дополняли друг друга.

Наташа Вяльченкова - в детстве ее называли белорусским соловьем - петь в хоре Пятницкого мечтала, что называется, с младых ногтей. Поэтому, когда во время свадебного путешествия увидела объявление: "Хору Пятницкого требуется первое сопрано", пошла пробоваться и осталась в хоре, отдав ему 15 лет жизни. Хор им. Пятницкого стал для нее и работой, и консерваторией (вообще-то Наташа закончила Могилевское культпросветучилище) - так, по крайней мере, утверждал руководитель хора народный артист Валентин Сергеевич Левашов, композитор, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Последние годы Вяльченкова работает по своей программе, участвует в фольклорных праздниках...

Тамара Гронченко - урожденная Бурлакова. Родилась и выросла в Подмосковье, но родители - выходцы с Волги. Предки скорее всего бурлачили - фамилия свидетельствует, потому и песню народную в семье любили и петь умели (бабушка пела, дед был отличным баянистом). Впрочем, с другой стороны, к 30-м годам предки "выбились" в кулаки и были раскулачены, что, к счастью, не убило в их потомстве любовь к народной песне и желание петь.

Во всяком случае, Тамара с детства занималась в детском хоровом Локтевском ансамбле. Пела также в детском хоре радио и телевидения (рук. В. С. Попов). Затем было культпросветучилище и занятия в студии хора им. Пятницкого.

Сегодня Тамара сама учит ребят, работая при департаменте народного образования, она вырастила уже 2 ансамбля - "Русский сувенир" и "Лада". Двое вундеркиндов из "Русского сувенира" приняты в хор Пятницкого. Ее ребята заполучили 1 места в конкурсе "Юные таланты Московии".

Продолжение следует.

Елена КОЛТУНОВА.


К оглавлению номера Подшивка О газете