Настоящее шампанское изготавливается по особой технологии, которой когда-то владели только французы. Виноматериалы готовят из винограда сортов трех групп. Их смешивают и полученный купаж разливают по бутылкам. Три года они должны выдерживаться в прохладных подземельях. За это время каждую четыре раза переворачивают на станках-пюпитрах.
Оказывается, лишь три марки шампанских вин существуют в природе: Брюи, Сухое и Полусухое. Все остальное - сладкое, полусладкое - так, шипучая водичка.
В магазине сейчас коллекционное шампанское АбрауДюрсо практически купить
невозможно. А как хотелось бы поставить на праздничный стол красавицу бутылку
с черной этикеткой. Но если вам предложат где-нибудь на черном рынке такую -
не торопитесь выкладывать деньги. Вопервых, обратите внимание на цену.
Коллекционное шампанское стоит не дешево. Если предложат за 5-7 гривен -
подделка. Во-вторых, переверните бутылку: на донышке стоит дата
купажирования. Настоящее шампанское выдерживается не менее трех лет.
Следовательно, если на донышке стоит дата 1994, вас не обманывают. И в
фужерах на праздничном столе действительно будет искриться коллекционное
шампанское.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |