Даем подборку из рецептов печенья с учетом имеющихся в доме продуктов. Без особого труда по ним можно приготовить лакомство к праздничному столу.
РОМБИКИ
Муку и маргарин порубите ножом, постепенно добавьте сметану и соль. Затем тесто положите в холодильник минут на 30, после того, как тесто охладится, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм, нарежьте ромбиками. Сырое яйцо взбейте и смажьте печенье сверху. Смазанные ромбики положите на слегка смоченный водой противень и поместите в нагретую духовку. Печенье выпекайте при температуре 160-200о С.
На 700 г печенья нужно: муки - 2,5 чайных стакана (250 г), маргарина - 200 г, сметаны - 0,75 стакана, соль - 2 щепотки, яйцо для смазки - 1 шт.
ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ
Муку, крахмал и соду смешайте, насыпьте горкой. В середине сделайте углубление и положите туда сметану, размягченное масло, сахарный песок, яйца и замесите тесто. Тесто должно быть однородным и эластичным. Положите его в холодильник на 10-15 минут, после чего раскатайте в пласт толщиной 1 см. Затем формочками вырежьте печенье и положите на противень, смазанный жиром. Печенье выпекайте при температуре 200-230о С в течение 10-15 минут. Снимите его с противня охлажденным.
На 600 г печенья нужно: муки - 1 чайный стакан, крахмал - 1 стакан, сметана - 0,5 стакана, яйцо - 2 шт., сливочное масло или маргарин - 3 столовые ложки, сахарный песок - 0,75 стакана, пищевая сода - четверть чайной ложки, соль - 3 щепотки.
КОЛОКОЛЬЧИК
Смешайте размягченный маргарин, молоко, яйцо и сахарную пудру. Затем постепенно подсыпайте муку и замесите тесто. На сухой противень выкладывайте тесто чайной ложкой в виде небольшой горки, в каждой сделайте углубление. Выпекайте при температуре 230-270о С 8-10 минут. После выпечки углубление заполните повидлом.
На 500 г печенья нужно: муки - 2 стакана, маргарина - 10 столовых ложек, сахарной пудры - 0,5 стакана, яйцо -1 шт., молоко - 2 столовые ложки, соль - 1 щепотка, повидло - 0,5 стакана.
БЕЗЕ
Охлажденные яичные белки взбейте в густую пену, помешивая, постепенно добавляйте сахарный песок (желательно мелкий и сухой). Продолжая взбивать, в конце добавьте ванильный сахар.
Приготовленную массу чайной ложкой выкладывайте порциями на противень, слегка смазанный жиром и посыпанный мукой. Печенье выпекайте в духовке при температуре 120-160о С 15-20 минут.
На 250 г печенья нужно: яичных белков - от четырех яиц, сахарного песка - 1 стакан, ванильного сахара - пол чайной ложки. Для смазывания противня: маргарин - 1 чайная ложка, мука - 1 чайная ложка.
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Тонко раскатанное тесто трудно перенести на противень. Это легко сделать, если тесто посыпать мукой, навернуть на скалку и переложить на противень.
* * *
Чтобы бисквит был рассыпчатым, в приготовленное тесто добавляют картофельный крахмал.
* * *
Готовность бисквита определяют по упругости. На непропеченном бисквите при надавливании пальцем остается ямочка.
* * *
Чтобы во время охлаждения поверхность теста не покрывалась корочкой, которая придает готовым изделиям жесткость, его нужно либо накрыть влажной салфеткой, либо смазать сливочным маслом, растопленным до густоты сметаны.
* * *
Изделия из дрожжевого теста, замешанного не на воде, а на молоке, более вкусны и ароматны. Корочка у них получается блестящая, красивого цвета.
* * *
Чтобы тесто не подгорело в духовке, под формы насыпают немного соли.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |