ОТ "ТИГРИСА" ДО БАБРА

Можно и наоборот. В год Тигра все можно... Разные ассоциации приходят в связи с этой самой крупной кошкой...

Вот смотрю на фотографию папирусного судна с экипажем на борту, подаренную Ю. А. Сенкевичем где-то в 80-х, возможно к предыдущему году Тигра. Тигрис - не только суда Тура Хейердала. Предполагают, что от этого древнегреческого слова получила название Тигр - одна из двух великих рек, берущая начало из древней Армении, где правили цари Тиграны (вот вам и происхождение имени шахматного экс-чемпиона)...

Вообще-то тигра незаслуженно обидели, назначив царем зверей льва. Тигр крупнее и сильнее. Различают целых 11 тигриных рас: от маленького суматранского до рекордсмена севера - амурского (длина 270 см, хвост - 110 см, вес до 320 кг). Распространены некогда тигры были на обширной терриории: от восточного побережья Черного моря через всю Южную и Центральную Азию до берегов Тихого океана на востоке, доходили до 50о северной широты. В настоящее время ареал их резко сократился, а особая раса, жившая на острове Бали, полностью истреблена человеком. И все ради шкуры, желания похвастаться престижным охотничьим трофеем (об этом и Дерсу Узала Арсеньева, и Маугли Киплинга). Не стоит бояться коварного Шер-Хана - людоедами тигры становятся в исключительных случаях. В наше цивилизованное время тиграм совсем не стало житья. Несмотря на то, что в большинстве стран обитания тигры находятся под охраной закона, их стали убивать еще и ради получения зелья, якобы восстанавливающего ослабленную потенцию (простите за каламбур) сильного пола: удаляют у тигра главный признак мужского естества и превращают его в ничего не стимулирующий порошок.

Грустно, девицы! - сказал бы Остап Бендер. Упавший орган подымает только рекламируемый в нашей газете препарат, а настроение - часто демонстрируемый фильм Полосатый рейс.

Две притчи. Первая - геральдическая.

Несмотря на засилье в этой области львов, тиграм на гербах тоже нашлось место. На рис. 1 воспроизведен государственный герб Малайзии - с двумя тиграми. Тигра избрали в качестве своей эмблемы города Владивосток, Иркутск (рис. 2) и все гербы бывшей Иркутской губернии, а также бывшие области Закавказская и Каспийская с входящими в них городами (к примеру, Баку).

История иркутского герба - яркое свидетельство заумного творчества чиновников, самовольно подправляющих (особенно это любят делать сейчас) старые гербы. Герб Иркутска: В серебряном поле бегущий тигр, а во рту у него соболь. И этого бедного тигра именовали то барсом, то бабром, а еще и... бобром.

Дело было так. Русские люди, поселившись в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, впервые встретились с незнакомым тигром. Конечно, сильный и красивый зверь произвел на них большое впечатление. Но слова тигр в то время еще не знали. Поэтому сначала неизвестного зверя назвали более знакомым именем барса. В Сибири новое название (тигр) не прижилось. В то же время ставший хорошо знакомым зверь получил у живших в этом краю русских новое имя - бабр. Это привело к тому, что царские чиновники легко спутали сибирского бабра с более знакомым речным грызуном - бобром. Поэтому в гербе Иркутской губернии был нарисован не полосатый тигр, а черный с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом неведомый зверь. Интересно, что эту ошибку обнаружил В. Даль, который еще в первом издании Толкового словаря русского языка (1882) написал: Тигр м. лютый зверь... бабр; переделан в Иркутском гербе на бобра, коего там нет, а бабры заходят.

Вторая история связана с нашим городом.

В конце апреля 1854 года (года Тигра) пленных моряков с английского фрегата Тигр провели по одесским улицам и водворили в дом Новицкого на углу улиц Троицкой и Новой близ Михайловского монастыря. Ежедневно толпы любопытных одесситов собирались у этой временной тюрьмы и наблюдали, как британцы, выглядывая из окон, строят смешные гримасы. Потом разнесся слух, что англичане бросают из окон золотые монеты - на память русским. Собралась огромная толпа. Действительно, изо всех окон летели в публику монеты. Их хватали на лету, но тут же с криком отбрасывали и дули на пальцы. Оказалось, пленные накаляли на огне медные монеты докрасна и бросали их одесситам. То был маленький реванш потомков адмирала Нельсона за свое бесславное пленение у берегов Одессы.

Одесса - это вам не колониальная Индия, где охотились на тигров! 50 лет назад вторая в мире страна по численности человеческого населения и первая по числу тигриного перестала быть колонией. В год этой знаменательной даты чеканили монету с тигром (надо думать, бенгальским) (рис. 3).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете