Для варки варенья следует отбирать сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки.
Для приготовления варенья из слив без косточки пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой.
После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножку, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и удаляют косточку.
Отсортированные половинки слив выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (1,3 кг на 1,5 стакана воды) и выдерживают 4 часа. После выдержки варят варенье в 2-3 приема на слабом огне до готовности.
Продолжительность выдержки после каждой варки - 3 часа.
Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают приготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение воздушное.
Кроме указанного способа, готовое варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1 л - 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение воздушное.
На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Срок приготовления: август - сентябрь.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |