ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Для варки варенья следует отбирать сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки.

Для приготовления варенья из слив без косточки пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой.

После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножку, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и удаляют косточку.

Отсортированные половинки слив выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (1,3 кг на 1,5 стакана воды) и выдерживают 4 часа. После выдержки варят варенье в 2-3 приема на слабом огне до готовности.

Продолжительность выдержки после каждой варки - 3 часа.

Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают приготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение воздушное.

Кроме указанного способа, готовое варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1 л - 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение воздушное.

На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Срок приготовления: август - сентябрь.


К оглавлению номера Подшивка О газете