Облепиховый и лимонный сок, яичные белки перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированной воды, положить по кусочку льда и сразу же подать на стол.
На 4 порции - 0,5 стакана облепихового сока, 3-4 белка, сок из 2 лимонов, 4 кубика пищевого льда.
В миксер влить охлажденное молоко, ежевичный сок, добавить мед и желтки, взбивать в течение 2 минут, подавать с кубиками пищевого льда.
На 4 порции - 1 стакан ежевичного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 1 столовая ложка натурального меда, 8 кубиков пищевого льда.
Протертый творог смешать с манной крупой, промытым изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, заполнить подготовленной смесью, запечь в духовке со сметаной. На 200 г яблок - 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 30 г сметаны, 15 г сахара, 1 яичный желток.
Мочить яблоки лучше в кадке, но если ее нет, то можно использовать эмалированные ведра и большие кастрюли. Если замачивание проводится не в кадке, надо приготовить из белого материала мешок по ширине посуды и несколько длиннее ее по высоте.
На дно мешка уложить листья вишни, черной смородины и тмина. Затем уложить 2-3 ряда вымытых и неповрежденных яблок кверху плодоножками. На яблоки - снова слой листьев и так до заполнения посуды. Мешок завязать, сверху положить груз и залить суслом. Сусло приготовить из 300 г ржаной муки, ложки соли, сахарного песка и столовой горчицы. Все это развести в ведре кипятка, дать остыть и залить яблоки. Через 30-40 дней они будут готовы. Хранят моченые яблоки в погребе на льду.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |