ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ ЭДУАРДА БАГРИЦКОГО

Эдуард Багрицкий умер в феврале 1934 года. Через два года был издан альманах с воспоминаниями родных, друзей, коллег. Эти материалы достаточно широко известны. Но оказалось, что в архивах до сих пор хранится то, что вообще не предназначалось для публикации.

Речь идет о материалах т.н. Института мозга, созданного в 1924 году после смерти В. Ленина с целью изучения "природы гениальности". В этом институте собирали мозги выдающихся людей. Медицинскому исследованию мозга предшествовало тщательное изучение личности его обладателя. Опросник занимал 15 страниц. Исследователей интересовало все: от наследственных влияний до бытовых привычек. Поскольку тема была абсолютно закрытой, то опрашиваемые отвечали достаточно искренне и подробно. О Багрицком рассказывали - его жена Лидия Густавовна, урожденная Суок, ее сестры Ольга и Серафима, писатели Бабель, Катаев, Инбер, Нарбут и другие, знавшие поэта еще с его юных одесских лет. Эти уникальные сведения совсем недавно стали достоянием литературоведов и читателей: их опубликовал журнал "Литературное обозрение". Из множества рассказов мы выбрали те, которые, как правило, остаются в тени, когда речь идет о выдающихся советских писателях, но которые всегда интересовали и интересуют читателя.

БЕГСТВО ОТ "РОМАНА"

Одесская юность поэта была бурной. Его не остепенила даже женитьба и рождение сына. Однажды он сильно выпил в компании, и товарищ, работавший журналистом в Николаеве, решил подшутить над поэтом. Он погрузил его, мертвецки пьяного, на транспорт и увез к себе. Протрезвевшему Багрицкому идея, однако, понравилась настолько, что он согласился с тем, чтобы жене послали телеграмму: "Не волнуйся. Я в Николаеве".

Между тем он познакомился с красивой девушкой, которая им очень увлеклась (Багрицкий умел влюблять в себя), и некоторое время прожил у нее. А когда мать этой девушки захотела выяснить законность их отношений, принес справку из газеты "Красный Николаев", будто они являются мужем и женой. В те времена даже газета могла выдать подобную справку.

Багрицкий действительно некоторое время сотрудничал в газете и даже посылал жене деньги. Но потом ему вся эта история надоела, и он решил с николаевским "романом" завязать. Сделал это просто: уехал в Одессу, даже не предупредив свою даму.

КАК "ЗАВОЕВАТЬ" ПОЭТА

Багрицкий очень понравился одной "окололитературной" девушке, и та решила "завоевать" его. Сделала она это, тонко, учтя некоторые психологические особенности поэта, в частности, его склонность к романтике и силу воображения.

Как-то поздно вечером на улице она подбежала к нему и, прикинувшись, будто ее преследуют грабители, воскликнула: "Помогите, меня преследуют!". Багрицкому весьма польстило, что он может выступить в роли спасителя женщины. Так состоялось их знакомство, и одно время поэт всерьез подумывал, чтобы связать свою жизнь с этой девушкой. Но оказалось, что она рассчитывала на богатую и удобную жизнь, к чему Багрицкий был совсем не склонен (он-то как раз был человеком "без быта"). Связь постепенно сошла на нет. Но Багрицкий долго вспоминал историю их знакомства.

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЕДЫ

На одном из литературных вечеров Багрицкий и Олеша, которые были женаты на сестрах, познакомились с бухгалтером, страстно любившим стихи. Бухгалтер сразу же влюбился в жену Олеши, Симу, и друзья решили использовать знакомство с ним для того, чтобы подкормиться. Вначале к бухгалтеру были отправлены сестры, затем пришли их мужья, выдавшие себя, однако, просто за хороших знакомых. Чтобы "позабавиться", Багрицкого сделали "глухонемым", что позволяло ему без излишних церемоний поглощать любимые лакомства.

Любовь бухгалтера оказалась столь сильной, что он сделал Симе предложение. Легкомысленная компания, предвкушая удовольствие, с этим согласилась, причем даже муж, Олеша, не протестовал. Задумали устроить шикарную свадьбу. Бухгалтер по такому случаю закупил массу продуктов, по тем временам весьма дефицитных, и пригласил своих сослуживцев. Дошло до того, что "новобрачные" зарегистрировались в ЗАГСе. Однако в день свадьбы "невеста" заболела, причем болезнь была не надуманной, а настоящей. И тут всем стало ясно, что шутка зашла слишком далеко. Выручил Катаев, который пришел к бухгалтеру и забрал Симу.

Самое же удивительное во всей этой истории заключается в том, что несчастный бухгалтер еще долго приходил в гости к друзьям, садился в уголок и восторженно глядел на Симу...

Эти рассказы можно воспринимать по-всякому. Кто-то обиделся за любимого поэта, но то, о чем вспоминали друзья Багрицкого, характеризует не только его, но и время, которое родило "вечного романтика" советской поэзии.

Подготовил Андрей ТИШКОВ.


К оглавлению номера Подшивка О газете