В редакции скопилось несколько писем, в которых поднимаются вопросы, так или иначе связанные с проблемой сна. Мы воспользовались поездкой нашего корреспондента в Москву, где в т. н. СОМНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ она смогла получить ответы на ряд интересующих читателей вопросов.
1. "Что вызывает расстройство сна?"
Сбои в механизме сна вызывают неврозы и депрессии, причиной которых является ежедневная нагрузка на психику. Ее мы получаем как на работе, так и дома. Она подстерегает нас в общественном транспорте и в личном автомобиле. Эта нагрузка складывается из конфликтов, стрессов, страхов, неуверенности в завтрашнем дне. Свой вклад вносят карьеризм и зависть...
Парадоксом является то, что, чем комфортнее мы живем, тем выше уровень бессонницы. Этому способствуют сбои в биологических ритмах, связанные с повышенной освещенностью в вечернее время, с искусственным "превращением" ночи в день у экрана телевизора. Поэтому бессонница - проблема жителей больших городов и высоких цивилизаций.
2. "Меня совсем замучила бессонница, а муж уверяет, что я нормально сплю..."
Бессонницы бывают 3-х типов: трудность при засыпании, частое прерывание сна, слишком раннее пробуждение. По мировой статистике расстройствами сна чаще всего страдают женщины, иногда всеми тремя формами сразу. Но дело в том, что симптомы бессонницы очень субъективны. Запись электротоков мозга часто свидетельствует, что человек, которому казалось, что он не сомкнул глаз всю ночь, все же проспал урывками несколько часов. Так, видимо, и происходит с автором данного письма.
3. "Опасна ли бессонница?"
Если неврозы вызывают бессонницу, то и сама бессонница усугубляет неврозы. На третьи сутки без сна человек становится раздражительным, агрессивным, мрачным, иногда, наоборот, апатичным. Временами апатия сменяется приступами возбуждения. Стирается грань между сном и бодрствованием. Появляются слуховые галлюцинации, зрение то падает, то улучшается, мучает головная боль.
Долговременное нарушение сна может привести к тяжелым последствиям.
4. "Меня мучают бессонницы, но я боюсь принимать снотворное. Боюсь к нему привыкнуть. А может быть, есть безопасные средства?"
К сожалению, идеальных снотворных вообще нет. Ни одно из известных сегодня средств не обеспечивает сон, неотличимый от естественного. Все известные сегодня снотворные вызывают изменение в соотношении т. н. "медленного" и "быстрого" сна, подавляют электрическую активность мозга. Идеальное снотворное удалось бы получить, выделив вещество, вырабатываемое самим мозгом, но до этого пока далеко.
А опасность привыкания вполне реальна. Если нет физического заболевания, вызывающего бессонницу, то лучше пользоваться народными средствами: корнем валерианы, бузиной сибирской, медом и т. д. Рецепты можно конкретно найти в справочниках по народной медицине.
А вообще, следует помнить две вещи. Первое - это то, что люди, занятые
интенсивным физическим трудом, обычно засыпают без проблем. Хорошо до глубокой
старости спят и люди интенсивного интеллектуального труда. Правда, им для сна
требуется совсем немного времени (кстати, продуктивная жизнедеятельность мозга
позволяет сохранить ясным интеллект до глубокой старости). И второе: поскольку
бессонница зачастую вызывается неврозами, а длительная бессонница сама по себе
- источник невроза (многим знаком страх перед ночью: "усну, не усну"), то
лучше принимать не снотворное, а успокоительное, т. е. транквилизатор (им
является та же валерьянка).
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |