Тыква жареная
Нарезать тыкву ломтиками, посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Жарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего поставить в духовку. Подавать к столу со сметаной.
На 250 г тыквы надо 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 г муки, перец - по вкусу.
Тыква с творогом
Нарезанную ломтиками тыкву тушат с небольшим количеством воды на пару, потом растирают в пюре, прибавляют творог, сахар, ванилин, тщательно размешивают.
На 100 г тыквы берут 2 столовых ложки творога, 1,5 столовых ложки сахара, ванилин - по вкусу.
Плачинды
Из муки, яиц, сливочного растопленного масла и воды приготовить тесто как для вареников. Хорошо замесить, сформировать из него булочки, раскатать каждую в палец толщиной, положив на лепешку начинку, приготовленную следующим образом: тыкву нарезать тонко и мелко, как лапшу, смешать со сливочным маслом, толчеными сухарями, солью, сахаром, черным молотым перцем. Лепешки с начинкой свернуть наподобие конвертов, помазать сверху маслом и яйцом и испечь в духовке.
На 1 небольшую тыкву - 1000 г пшеничной муки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана толченых сухарей, соль, сахар и перец - по вкусу.
Блины из тыквы
Из отварной тыквы приготовить пюре, влить в него теплое молоко, добавить разведенные дрожжи, яйцо и муку. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 часа в тепло, добавить растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в тепле. Блины печь как обычно.
На 1 кг пюре из тыквы берут 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 50 г муки, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, 20 г сахарного песка, соль - по вкусу.
Тыква в сладком соусе
Слегка отварить порезанную на кусочки тыкву в сладкой воде, воду слить, а тыкву облить растопленным сливочным маслом, смешанным с желтками, сливками, посыпать сухарями, запечь в духовке.
На 2 стакана нашинкованной тыквы - 2 стакана сахарного песка, 200 г сливочного
масла, 2 стакана сливок, 2 желтка, 1 стакан толченых сухарей.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |