ШИНКОВАННАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА

Для приготовления шинкованной капусты можно употребить не очень тугие и небольшие кочаны.

Прежде всего следует снять верхние листья, после чего вырезать кочерыжки и нарезать каждый кочан на 4 части. Затем шинковать или рубить капусту по желанию хозяйки. Подготовленную капусту следует посолить (300 г соли на 10 кг капусты), уложить в кадку или глиняный высокий горшок и утрамбовать, чтобы ее покрыл выступивший сок, прикрыть чистой тканью, придавить чем-нибудь тяжелым и закрыть крышкой.

Для более быстрого заквашивания кадку надо поставить в теплое место, пока не начнется брожение, а потом убрать.

Чтобы сделать капусту вкуснее, в нее можно добавить сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками.

СМЕШАННОЕ СОЛЕНЬЕ

Очистить 2 кг лука-саженца. Очистить и разобрать на дольки 4-5 головок чеснока. Разобрать на кочешки три кочана цветной капусты. Нарезать кружочками 6-8 морковок и 2-3 корешка сельдерея. Обмыть 1 кг мелких зеленых помидоров. Нарезать 4 стручка перца и мелко изрубить несколько стручков горького перца. Подготовленные овощи уложить рядами в большую банку или бчонок.

Сварить рассол из 4 литров воды, 1 литра уксуса, 2,5 стакана соли. Добавить в него 3-4 лавровых листа, 15 вишневых листьев, 3-4 столовых ложки сухой горчицы, охладить и залить им овощи.

Соленье следует хранить в прохладном и сухом месте.


К оглавлению номера Подшивка О газете