Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, окрошечный, душистый...
Жителям деревни недосуг, особенно в нелегкую летнюю пору, ехать с бидонами в райцентр за фабричным квасом. А ведь хочется жажду утолить! Выход один: делать квас самим. Тем более на селе все для этого есть.
На 1 кг дробленого ржаного солода - 500 г ячменного солода, 4 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей. Чтобы приготовить солод, рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Потом на 5 дней кладем зерно в ящик для проращивания и ставим его поближе к печи, в тепло. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.
Теперь делаем квас. Ячменный и ржаной солод смешиваем с теплой водой, в полученное тесто добавляем пшеничную и гречневую муку и при непрерывном помешивании добавляем кипящую воду (завариваем квас). Тесто перекладываем в бочонок и ставим в тепло на 5-6 часов. Затем вливаем 15 л кипятка и еще раз тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков. Когда тесто станет теплым, как парное молоко, добавляем в него дрожжевую закваску - она делается также, как и опара для блинов, и на 2 дня ставим на холод.
Профильтровав квас, можно разлить его по бутылкам и вынести на холод.
На 600 г белого пшеничного хлеба - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Для настоя 3 л воды, 10 яблок.
Кусочки пшеничного хлеба заливаем горячей водой и настаиваем 4-5 ч. Потом процеживаем, добавляем сахар и разведенные, в теплой воде дрожжи, оставляем бродить в тепле еще 12 ч после чего процеживаем.
За сутки до этого промытые яблоки шинкуем, заливаем холодной кипяченой водой и ставим на холод. Перед употреблением добавляем в квас яблочный процеженный настой.
На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 6-7 литров воды, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 50 г тмина.
Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем
кипятком, оставляем на 3 ч, процеживаем через марлю. После этого добавляем
дрожжевую закваску, сахар, тмин, оставляем на 12-14 ч для брожения. Затем
молодой квас отцеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и переносим на
холод. Пробовать такой квас можно через сутки-двое.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |