УМЕР НАШ ДЯДЯ, ЖАЛЬ МНЕ ЕГО -
КРОМЕ СТАРОЙ ШПАГИ НЕ ОСТАВИЛ НИЧЕГО

На рисунке: " - Старшему завещаю долг за жилплощадь,
среднему - за коммунальные услуги,
а тебе младшенький, - Международному валютному фонду... "
Рисунок Николая ИЛЬЧУКА.



"Что означает термин "фактическое вступление в управление или владение наследственным имуществом"? Кто на это имеет право?"
Любовь Нестерова.

Если умерший оставил правильно оформленное завещание, собственноручно подписанное и заверенное нотариусом (с указанием места и времени его составления), то наследники, указанные в завещании, могут при желании принять на себя наследство. Здесь следует учесть несколько положений, по которым завещание может быть оспорено в судебном порядке: во-первых, в течение полугода это завещание может быть оспорено гражданами, предоставившими завещание, составленное в более поздние сроки, так как каждое последующее завещание полностью или частично отменяет предыдущее; во-вторых, есть случаи, когда завещание могут оспорить обойденные в нем прямые наследники - жена, дети-инвалиды и т. д.; в-третьих, если можно установить, что завещатель был, что называется, не "в здравом уме и твердой памяти"; в-четвертых, если выяснится, что наследник умышленно лишил жизни наследодателя или кого-либо из наследников (или предпринял попытку, направленную на лишение жизни указанных лиц).
Кроме того, наследник вправе по личным соображениям - материального порядка (например, высокий налог) или морально-этического отказаться от наследства.
В тех случаях, когда завещание составлено не было, имущество наследуют наследники по закону. При этом половина совместно нажитого имущества принадлежит жене (мужу), а остальная часть делится в равных долях между нею и детьми. Если прямых наследников нет, то вступают в силу механизмы, устанавливающие первоочередность права наследования родственников.
Что же касается вопроса о "фактическом вступлении в управление или владение наследственным имуществом", то этот термин можно применить, скажем, в том случае, когда в отсутствии других претендентов наследник, не оформляя юридически принятие на себя имущества покойного, вступает в его владение. Например, речь может идти о S е приватизированной квартире (где проживали умерший и его наследник), о дачном пае и т.


К оглавлению номера Подшивка О газете