ДУХОВНОСТЬ

"НИКТО как БОГ!"


(Именно так переводится с древнееврейского имя Михаил)



В день Победы 9 мая 1945 года Одесский женский Свято-Архангело-Михайловский монастырь отпраздновал первый год второго столетия своего существования.
Эта статья посвящена славной и нелегкой судьбе этого монастыря и его вкладу в борьбу с фашизмом, отвергающим христианскую мораль.


В 30-м году Свято-Архангело-Михайловский собор разделил судьбу Спасо-Преображенского кафедрального собора, Никольской церкви и многих-многих других храмов, в эти страшные годы один за другим взлетавших в воздух.
Был он красив - стройный, величественный, по-аристократически пышный. В его архитектуре видна была рука выдающегося зодчего, каковым и являлся его творец Георгий Торричели, создавший в Одессе ряд прекрасных зданий: купеческую биржу (ныне горисполком), Английский клуб (Морской музей), Сретенский храм (был воздвигнут на Новом базаре) и др.
Строилась церковь в честь Архангела Михаила радением губернатора края графа Михаила Семеновича Воронцова. Строилась на народные деньги. В сборе пожертвований принимали участие люди разных сословий и имущественных положений (и вдовья лепта не менее дорога, чем серебро и золото богача), разных национальностей и разных христианских конфессий. Да что тут разных конфессий - на строительство храма внесла свое пожертвование даже еврейская община.
В 1837 году строительство было завершено, и возле Суворовской крепости выросла церковь, о которой историк, директор Ришельевского лицея Н. Н. Мурзакевич писал, что была она "особенно замечательна красивой наружностью и местностью, на которой находилась".
Прошло 3 года, и вот в день Храмового праздника архиепископу Гавриилу (Розанову) был дан Божий знак, услышал он Глас Божий: "Ревность о доме твоем смущает Меня". И дал тогда Архиепископ обет Богу, построить здесь святую обитель во имя Архистратига Божия Михаила ("архистратиг" - по-гречески означает "воевода").
Эта мысль так захватила Владыку, что он пожертвовал под строительство монастыря земли, отведенные ему для архиерейской усадьбы (сам же он ютился в плохо приспособленных для жилья, холодных помещениях, пока из военного ведомства не был ему передан на Софиевской улице дом, ранее принадлежавший графу Потоцкому).
Идея строительства женской монашеской обители захватила многих. В ее создании приняли участие графиня Роксандра Эдлинг (урожд. Стурдза) - она стала главной попечительницей монастыря, ее брат господарь Молдавии М. Стурдза, графиня Орлова-Чесменская, промышленник А. Демидов, графиня Ланжерон, Г. Маразли (отец Г. Г. Маразли), граф М. Толстой... Всех перечислить невозможно, остается только отметить, что сами Императрица Александра Федоровна и цесаревич Александр (будущий царь Александр II) прислали пожертвования.
Строительные работы начались 9 сентября 1841 года, а 9 мая 1844 архиепископ после праздничного молебна освятил корпуса и кельи сестер.


Женский монастырь рос и расширялся за счет щедрых пожертвованные. В него входила не только территория, примыкающая к Архангело-Михайловскому храму, но и земли, пожертвованья монастырю под подсобное хозяйство купцом Ростовцевым, и живописный участок земли близ самого моря на Среднем Фонтане, принадлежавший ротмистру Чижевичу. У монастыря были также 2 церкви - небольшая церковь во имя праведных Захария и Елизаветы и церковь Воскресенья Христова, построенная Стурдзой над могилой его сестры Роксандры Эдлинг.
Монастырь играл огромную роль в жизни города. Каждый день монастырь кормил 100 человек неимущих. Насельницы монастыря наладили земледельческое хозяйство. При монастыре были мастерские по иконописи, по изготовлению утвари и облачений, уникальные промыслы п о изготовлению тончайших кружев и предметов художественно-прикладного искусства и так далее. При монастыре была больница, где люди могли получить самую разнообразную помощь.
Особо следует отметить создание при монастыре женского училища для сирот, переросшее позднее в женское Епархиальное училище, для которого было выстроено красивое, удобное здание. Образование в нем девушки получали прекрасное. Преподавали в Епархиальном училище не только лучшие выпускники Новороссийского университета, но были даже преподаватели в чине действительного статского советника. Кстати, именно в этом училище преподавали Николай и Петр Катаевы - дядя и отец Валентина Катаева.
После 17-го года настали для монастыря черные времена. В 1923 году "контрреволюционную" женскую обитель закрыли. Насельниц, даже больных и старых, выгнали на все четыре стороны. Сестры Воскресенского скита, пытаясь сохранить монашескую общину, организовал и трудовую земледельческую артель, но в 30-м году и ее закрыли. Затем был взорван положивший начало обители Свято-Архангело-Михайловский собор.
В апреле 1942 года Православная Румынская миссия разрешила вновь открыть монастырь. На восстановление монастыря снова пошли пожертвования жителей города, сестры работали не покладая рук. К осени 42-го ремонт был закончен. Зазеленели возделанные земельные угодья, начала работать мельница, стали выпекаться просфоры.
Советская армия освободила Одессу от оккупантов 10 апреля 1944 года. Обитель сразу же включилась в патриотическую деятельность. Монастырь шефствовал над Лермонтовским лазаретом - сестры ухаживали за ранеными, стирали, ремонтировали обмундирование, шили, выпекали хлеб. Монахини и послушницы собирали вещи и денежные средства в помощь фронту. Сестры получали благодарность за свой нелегкий труд от фронтовиков. Их заслуги были признаны и государством. Старейшая насельница монастыря матушка Анатолия была награждена от имени Президиума Верховного Совета медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Но вскоре городские власти снова стали притеснять монастырь. У него отбирали угодья, забрали мельницу, которая кормила сестер и на которой, сгибаясь под тяжестью мешков, они работали денно и нощно.
В конце концов, у монахинь был отобран даже уже снятый урожай. Насельниц лишили пищи. Но их лишили также пищи духовной. Одна за другой у них были отобраны церкви... Вскоре монастырь был ликвидирован полностью. На выселение дали одни сутки. За выселением следили представители КГБ...


Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь вновь открылся 4 декабря 1991 года. За пять лет неустанных трудов сделано многое, вновь при монастыре кормятся неимущие, вновь, несмотря на тесноту, - насельницы живут по двое-трое в тесных кельях - у них могут найти приют больные и убогие. Вновь в молитвах и послушаниях вечер фактически смыкается с утром. Отреставрирована домовая церковь, заложен, наконец, первый камень в фундамент здания. Остались позади палаточная жизнь в 15-градусный мороз под стенами горисполкома. Впрочем, по-прежнему монастырь и туберкулезная больница живут бок о бок, несмотря на все обещания городских властей.
Но хотя шумит теперь у стен монастыря не морской прибой, а кафе-бар "Прибой", и в ангельское пение клиросных врываются музыка и гул аттракционов из парка имени Шевченко, но и в гуще городской жизни монастырь остается тихой обителью тех, кто живет идеалами ХРИСТИАНСКОГО ДОБРОТОЛЮБИЯ.


Елена КОЛТУНОВА

Фото Михаила РЫБАКА


К оглавлению номера Подшивка О газете