СУДЬБА

"Я видел, как сдавался в плен фельдмаршал Паулюс: когда его сопровождали в машину, фельдмаршал просил завесить шторки в автомобиле, чтобы пленные - солдаты рейха - не видели его позора. Ему сказали: "Нет. Пусть видят, куда ты их привел!"

Меня берегла судьба. В воронке однажды засыпало землей - я один остался живой, товарищ погиб. Один раз попали в плен, уже думали - все. Спасибо, налетели наши штурмовики, немцы разбежались, а мы под обстрелом ушли. Под бомбежкой сумку, одежду - в клочья, а сам - живой..."

Судьба берегла Даниила Никитича Стояновского не зря. Десятки лет он - теперь уже старейшина восточноевропейской медицины, доктор медицинских наук - исцеляет людей, используя нетрадиционную терапию: иглоукалывание, массаж, психотерапию. А войну тогда про шел всю - с первого дня и до последнего.

22 июня 1941 года он встретил дальномерщиком артиллерийского полка, после поражений первого года в марте 1942 был откомандирован в медуправление Сталинградского фронта, а затем в противотанковый полк на должность военфельдшера. В июле полк, входивший в со став 62-й армии, занял оборону за Доном. В солнечный августовский день старший лейтенант Стояновский, возвращаясь из Арчады после перевозки раненых, попал в прорыв немцев, машину расстреляли в упор, Даниил с шофером чудом остались живы - пришлось по-плас тунски проползти около трех километров в чистом поле под пулеметным обстрелом немцев. Повезло, пробились к своим. Ночью остатки части, пробираясь к Дону из Пятиизбянска, наткнулись на германские танки. И опять, как страшный сон - окружение, под его ответ ственностью - восемь человек раненых, командир роты на носилках. Немцы шли по пятам, когда скатились в кстати подвернувшийся овраг, в спину тут же загрохотали автоматные очереди...

Только на восьмые сутки удалось всех раненых переправить через Дон на деревянной будке от туалета.

А через 35 лет Даниил Никитич к великому своему удивлению встретил во Львове командира батареи Ижболдина - того тяжелораненого, которого удалось спасти у Дона.

И сразу же был Сталинград. Авиация сносила город планомерно, с немецкой аккуратностью, улица за улицей. На бомбардировку вылетало иной раз до двухсот самолетов. Военфельдшер Стояновский скоро стал пользоваться этой планомерностью, привычкой немцев к поряд ку - днем раненых сносил в коммунальные колодцы на тех улицах, где сегодня уже бомбили, там они были в относительной безопасности, а ночью перетаскивал их к Волге, на сборный пункт, откуда на катерах их переправляли в госпиталь за Волгу.

Через несколько месяцев на Дону под Аксаем, в семи километрах от Ростова, выполняя обязанности фельдшера в минометном полку, Даниил Стояновский получил тяжелую контузию. В ростовском госпитале его было уже посчитали мертвым, перенесли в морг, и только случай привел санитарку к подвалу морга - там она услышала стон... Случай тот, кстати, был комичный - Даниил Никитич до сих пор вспоминает о нем с улыбкой, а санитарку потом еще долго вгоняли в краску одним напоминанием.

После пяти месяцев госпиталя Даниил Стояновский был направлен в 4-й Сталинградский механизированный гвардейский корпус. Уже выезжая в часть, в Новошахтинске: "...идем по селу, холодно, а под хатой сидит слепой дед с книгами, судьбу гадает. Дали сотню деду - он мне всю мою судьбу предсказал: и награды, и ранения, смерть близких, дальние края... Все предсказания потом сбылись - две смерти в семье, медаль "За оборону Сталинграда", две "Красные звезды", дальняя дорога - Китай, Харбин..."

Освобождал гвардии старший лейтенант Стояновский Геническ, Цурюпинск, Большой Токмак, Березовку, Одессу (15-я механизированная бригада) - вышли со стороны аэродрома и до Аркадии... Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Под болгарской границей бригада ушла в прорыв, оттягивая на себя значительные силы немцев, попала в окружение, а однажды Даниилу даже пришлось организовывать оборону силами только своих раненых. Там же получил вторую контузию. После госпиталя отделом кадров фронтового эвакоприемника был направлен на санитарную "летучку", затем на санитарный поезд. Войну на Западном фронте закончил в Дрездене, затем был направлен на Дальний Восток, под Харбин.

Вот так судьба сберегла Даниила Никитича Стояновского во время войны, провела дорогой к знаниям и мудрости на удачу тем многим, кого он исцелил за свою долгую жизнь. А тридцать лет назад привела его в Одессу, пополнив чашу людской надежды и веры в чудо в нашем городе. Надежда - то единственное, на чем держится сегодня наш сумасшедший мир.

Подготовил
Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.





К оглавлению номера Подшивка О газете