СТУДЕНЧЕСКИЙ АЛЬЯНС - выпуск 13

ЗАЧЕМ ТАКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

"Зачем оно нужно, это высшее образование? Учишься, мучаешься, чтобы через пять лет выйти из вуза дипломированным нищим без каких-либо перспектив", - примерно такие высказывания можно услышать от студентов довольно часто. Но, что самое интересное, они все равно продолжают учиться или числиться в институтах, университетах, академиях и т. п., всеми доступными способами приближая день получения заветных "корочек". Почти ни у кого не достает смелости сойти с проторенной дорожки.

Мой собеседник, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось в этом материале, в отличие от подавляющего большинства сверстников-студентов поступил иначе. Сегодня это уверенный в себе, самостоятельный, успешно работающий в сфере бизнеса молодой человек.

- Окончив школу, ты сразу поступил в престижный институт, все обстояло благополучно. Почему же ты пришел к решению оставить вуз?

- В том, что я бросил институт, никакого подвига с моей стороны не было. Просто хотелось жить иначе, лучше. И когда я понял, что для этого нужно делать, я начал действовать. Институт отнимал время. Преподаватели были не способны дать мне те знания, в кот орых я нуждался. А то, чему они учили, не представляло для меня никакой ценности.

- Ты считаешь, что в наше время учиться в вузе, получать образование не имеет смысла?

- Прежде всего, я считаю, что учиться в вузе и получать образование - это разные вещи. То, что сегодня вуз предоставляет студентам, образованием назвать нельзя. В лучшем случае - это какая-то сумма знаний. Возможно, кого-то это устраивает.

- Но ведь большинство студентов все-таки не бросают учебу в вузах, хотя и отдают себе отчет в том, что никогда не воспользуются полученными там знаниями...

- У каждого, наверное, есть какая-то своя причина, по которой он продолжает числиться в институте или университете. Мне кажется, что многие просто боятся быть "не как все", боятся перемен в своей жизни, негативной реакции окружающих или чего-то еще. И вообще у нас любят со вкусом страдать от разных неурядиц. А ведь в принципе все проблемы решаемы. Но должно хватить смелости и ума, чтобы что-то предпринять.

- А как твои близкие отнеслись к твоему уходу в бизнес? Ведь ты был "запрограммирован" на учебу в институте?

- Не могу сказать, что они отнеслись к этому легко. Конечно, они бы хотели, чтобы я учился в вузе. Но, понимаешь, это вообще-то вопрос воспитания наших людей. Они знали только черное и белое. И если стандартный путь "школа-институт-работа" - это белое, то что-то иное - черное - непривычно, непонятно и потому страшно.

- Доволен ли ты своей работой и тем, что достиг за последние два года?

- Работой в принципе доволен. Работа у меня интересная, да я никогда и не смог бы заниматься тем, что мне не интересно. А тем, чего достиг на сегодняшний день в материальном плане, доволен не вполне. Хотя изначально у меня не было какого-то четкого списк а, что из материальных благ я должен иметь через год, а что - через два. Просто, например, сначала ты катаешься в общественном транспорте - тебе тесно, душно, противно - мечтаешь ездить на "Жигулях"; а когда у тебя уже есть "Жигули", то понимаешь, что на "Мерседесе" ездить гораздо лучше.

- Чего бы ты хотел достичь в будущем?

- Прежде всего я хочу жить достойно. А что касается работы... Будут перспективы - будет и развитие.

- Какой смысл ты вкладываешь в понятие "достойная жизнь"?

- Солидная материальная база, прекрасная жена, моральный комфорт и, конечно, интересная работа с перспективами.

Наталья КОВАЛЬЧУК.

К оглавлению номера Подшивка О газете