Июнь в Дании - один из самых прекрасных месяцев. Даже улицы выглядят по-другому. Куда ни глянешь - ликующие лица 18-19-летних юношей и девушек в особых студенческих шапочках, которые они водружают на головы после сдачи последнего экзамена в гимназии и таким образом становятся студентами. Они делаются центральными персонажами городской жизни: набившись в повозки, запряженные лошадьми и щедро украшенные нежной зеленью буковых веток и кумачом национальных флагов, колесят по улицам и площадям.
Начало обучения для большинства молодых датчан знаменуется долгожданным побегом из дома, даже если университет расположен в том же городе, где живут их родители. И даже если в родительском доме нет проблем с жилплощадью и прочим. В последние 29-30 лет в Дании стало традицией покидать родителей в весьма раннем возрасте. Отказ от родительской опеки не только дань традиции, но и реальная возможность - государство дает всем молодым людям старше 19 лет пособие, сумма которого не зависит от доходов родителей. Даже дети миллионеров, которых в общем-то в Дании не так уж много, получают стипендию или, если они не учатся и не работают, молодежное пособие. Поэтому молодые датчане более свободны и экономически самостоятельны, чем их ровесники, скажем, из Германии, г де государственная поддержка студентов осуществляется с учетом доходов родителей. Согласно журналу "Шпигель", сейчас в Германии лишь каждый третий получает стипендию, на которую можно более-менее прожить. Остальные должны либо искать работу, либо просить деньги на жизнь у родителей.
В Дании все студенты, покидающие дом, получают стипендию (государственную субсидию на обучение) в размере 3500 крон (около 550 долларов) в месяц. Но после выплаты налогов остается примерно 3000 крон. Живущие дома получают 1900 крон. Большинство студентов говорят, что на такую сумму прожить невозможно из-за того, например, что за самую дешевую комнату в общежитии приходится отдавать треть стипендии, а снимать комнату - еще дороже. Поэтому многие, практически каждый второй, ищут работу. Сделать это нелегко , ибо желающих много, и студенты берутся за любое дело, например, за уборку помещений. Некоторые сидят за кассовыми аппаратами в супермаркетах, кто-то ночами обслуживает клиентов на бензоколонках или торгует в круглосуточных киосках. Работать 10-15 часов в неделю - явление повсеместное. Помимо стипендии студент может зарабатывать 22 тысячи крон в год без учета налогов, а если он превысит этот предел - ему урежут стипендию.
Немецкие студенческие организации жалуются, что большая стоимость всего, что связано с обучением, и зависимость от родителей создают новые "социальные препятствия для поступления" в университеты, и студентов из малообеспеченных семей становится все меньше. В Дании тоже довольно мало студентов из низших слоев общества, но это больше связано с традициями и воспитанием, чем с соображениями финансового плана. Впрочем, датские родители считают, что молодежь должна сама уметь обеспечить себя материально.
Нормированное время - период, предусмотренный учебными планами, во время которого только и выплачивается стипендия. В редких случаях, если, к примеру, студент меняет профиль обучения, ему могут добавить год. Но все студенты имеют право получить ссуду от государства под низкий процент. Заем, минимальная сумма которого составляет 1500 крон в месяц, надо вернуть после окончания обучения. Те, чье время обучения превысило нормированное, имеют право взять кредит в банке. Часто студенты так и поступают, но проц енты по кредиту велики и все время растут, так что по окончании обучения многие оказываются в долгах.
Женатые студенты, особенно в детьми, и одинокие мамы-студентки имеют право на отдельную комнату в общежитии. Однако обзавестись ребенком в студенческие годы - это в Дании не распространено. А если такое случается, то обычно лишь в самом конце учебы. И уж вовсе нехарактерно, чтобы люди женились до 25-26 лет, то есть не закончив образования. Многие, впрочем, живут совместно "без бумажек", присматриваясь друг к другу, и лишь потом подписывают брачные контакты.
Некоторые студенты пробуют себя на разных поприщах и скачут с факультета на факультет, хотя это случается все реже. А вообще надо сказать, что нынешние европейские студенты более благоразумны, более дисциплинированы и пьют куда меньше пива, чем их родител и в счастливых шестидесятых годах. Но благоразумие имеет вполне материальную основу: приходится укладываться в "нормированное время", дабы не влезать в долги... Ничего не поделаешь - на улице девяностые.
Дана ШМИДТ, журнал "ЕВРОПА".
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |