ПАРАД ДИ-ДЖЕЕВ

D. J. TONI: "Я ЛЮБЛЮ ТЕХ, ДЛЯ КОГО РАБОТАЮ"

Ди-джей - это сегодня звучит модно. За каких-то несколько лет эта профессия превратилась из экзотических в одну из самых престижных, а средства массовой информации уже без всякой иронии причисляют ди-джеев чуть ли не к "идолам девяностых". Как бы то ни было, но в нынешние времена на любой вечеринке и в любом клубе главным действующим лицом становится именно человек за пультом. А имена модных ди-джеев порой знает весь город.

Как правило, эта профессия у большинства ассоциируется как традиционно мужская. Однако "отступления" от стереотипов всегда встречаются. Это интервью - с единственной в Одессе представительницей профессии ди-джея и одновременно с единственной в Украине ди-джеем-девушкой, играющей на виниле. На вопросы, легко ли быть ди-джеем и др., отвечает хорошо известная в Одессе D. J. Toni.

- Тоня, а как по-твоему: ди-джей - это профессия или скорее хобби?

- Конечно же, профессия. Причем профессия очень серьезная, требующая огромного количества времени и, - может быть, это немножко громкие слова - совершенно беззаветной преданности и любви этому делу. У нас была масса людей, в том числе и девушек, которые занимались диск-жокейством просто как увлеченьем, и ни у кого из них это не переросло действительно в профессию. Потому что это требует такого количества сил, что не каждая девушка, женщина может позволить себе посвятить этому свое свободное время и иметь желание этим заниматься.

- Следующий вопрос будет очень оригинальным: Тоня, как ты стала ди-джеем?

- Очень просто. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, который тогда уже работал диск-жокеем, меня, если говорить честно, "давила жаба". Как это так - я сижу дома, он - на дискотеках, масса девушек вокруг него, и меня это, естественно, очень возмущало. А если серьезно, то, конечно же, желание находиться рядом - это было однозначно. Ну и плюс музыкальное образование, школа киноактера, которую я окончила, - применить себя в этих областях я тогда не могла. То есть чувствовалась какая-то невостребованность, а заниматься чем-то нужно было. А музыка и люди - это наиболее интересная для меня сфера деятельности.

- В детстве ты задумывалась о работе диск-жокеем?

- Нет, я мечтала в детстве, как и любая другая девочка, стать актрисой. Я себя к этому долго готовила, но не совсем это получилось. То есть все у меня было: и в кино снималась, и на телевидении работала, и в театре принимала участие, но по-настоящему про явила себя немного в другой сфере.

- Девушка-ди-джей - такое нечасто бывает. Не приходилось ли по этому поводу испытывать к себе предвзятое отношение?

- О, еще сколько. В свое время мне пришлось очень долго доказывать, что девушка за пультом - это не просто "пустое место", не просто красивые глазки, милая улыбка и такой вот немножечко приятный голосочек. Это профессионал, который не только может дать фору мужчинам, стоящим рядом с ней за пультом, но и во многом их превзойти.

- Как обычно проходит для тебя подготовка к работе?

- Если честно, то дело в том, что сегодня, если это только не особенное party, я не готовлюсь к вечеру. Мне уже не нужно заранее подготавливаться, продумывать, какие вещи я поставлю, что скажу. Если это обычный рабочий день, то мне достаточно, еще не доходя до своего рабочего места, просто окинуть взглядом зал - и я уже могу сделать выводы для себя. Но если же это действительно запланированная, неординарная вечеринка, которая требует определенной подготовки, то подготовка занимает день-два, но не музыкальная, а сугубо информационная.

- Какую музыку ты обычно ставишь?

- Самую разнообразную. Есть музыка, которую я очень люблю, но есть и музыка, которую любят люди, приходящие в клубы. Хотя в большинстве своем я уже могу позволить себе, скажем, свой музыкальный вкус прививать другим. Во-первых, я не считаю, что у меня плохой вкус и, потом, мне жаль тех молодых людей, которые подвержены моде и совершенному недостатку музыкальной информации. В связи с этим они просто идут на поводу у средств массовой информации, большинство из которых совершенно некомпетентны в этой области. Простой пример: очень долгое время наша молодежь даже не знала, что такого музыкального стиля, как "рэйв", не существует. Есть собрание людей на огромной вечеринке, на рэйве, где может звучать самая разная музыка: зачастую в одном зале - одна, в другом - другая, в третьем - третий стиль. Это состояние и называется рэйвом, а музыки такого направления просто нет!

- Клубная культура в Одессе только начинает развиваться. Каким ты представляешь себе идеальный клуб?

- Очень сложно сказать, что значит "идеальный клуб". Это как цепочка - каждое звено, сцепленное одно за другое, создает единый монолит. Клуб сам по себе - это и есть единый монолит. Идеальный клуб - это когда у клуба есть один хозяин, когда у этого хозяина есть деньги и когда эти деньги могут сыграть на правильный дизайн в клубе, хорошо сделанный свет, качественный звук. Естественно, это ди-джеи, которые могли бы работать в той или иной сфере, будь то говорящий ди-джей или D. J. mix. Это публика, которая сюда приходит, плюс к этому - бар, обслуживающий персонал. И, конечно же, музыкальная политика клуба - тут каждый клуб вырабатывает свою политику. Все это звенья одной цепи и если одно из них рвется - клуба не существует.

- Ты стараешься в своей работе создавать имидж D. J. Toni?

- Никакого имиджа на самом деле нет, хотя - не знаю, может быть, со стороны так и кажется. Я очень общительный человек по натуре, я люблю общаться с людьми, я люблю тех, для кого работаю. Мне всегда приятно, когда люди танцуют, когда им это нравится, когда я вижу их улыбки, глаза. Поэтому если работа прошла хорошо, если люди танцуют, им весело, они положительно реагируют на то, что ты им говоришь, - это здорово.

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Я обычно воспринимаю людей такими какие они есть. Качества, которые я люблю, - это честность, преданность, умение любить и еще обязательно профессионализм - это очень важно для меня в жизни.

- Как ты стараешься проводить свободное время?

- Свободного времени, особенно в последние годы, практически нет. А уж если и приходится в свободное время чем-то заниматься, то в летний сезон я с удовольствием езжу на мини-мотоцикле, который пять лет назад мне подарил мой муж. Хотя, скажу откровенно, у меня есть такое пристрастие: я обожаю поваляться дома на диване с книжкой в руках, смотреть телевизор и ничего не делать. Но это не удается: во-первых, домашние дела, во-вторых - работа. В третьих, сейчас я очень увлеклась игрой на виниле - то, на чем теперь держится весь цивилизованный ди-джеевский мир. Занимаюсь этим уже давно и посвящаю этому много времени. Я считаю, чтобы стать профессионалом до конца, ди-джей должен уметь все. Сейчас, когда я закончу эту "виниловую стадию" и дойду до своих высот, - таких, какие я себе поставила, - тогда я могу сказать, что я совершенно профессиональный человек в этом отношении.

- Сегодня ди-джеями мечтают стать многие. Что бы D. J. Toni сказала им по этому поводу?

- Мечтать - это не главное. Главное - четко для себя определить, что этому ты должен посвятить всю жизнь. И делать это либо очень хорошо, либо не делать вообще.

Олег МЕЛЬНИЧУК.

К оглавлению номера Подшивка О газете