О том, какие трудности ждут любителей черной икры в недалеком будущем, рассказала международная организация защиты животных World Wildlife Fund (WWF) - она впервые представила вниманию общественности исследование об осетрах, которым из-за загрязнения вод грозит вымирание.

МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

В мире известно около 25 видов осетровых рыб, наибольшим разнообразием в этом отношении отличается Азия. Однако некоторые виды уже не встречаются в естественных условиях, их только разводят, другие же почти полностью исчезли - так, например, был практиче ски истреблен североамериканский белый осетр, когда в 1880-1905 годах был разрешен его отлов.

Черную икру получают из трех видов рыб - белуги, осетра и севрюги, обитающих в основном в северных водах Каспийского моря и в Черном море и отправляющихся на нерест в Дунай, Волгу, Урал и их протоки. Производительность рыб разная - самка белуги, наприме р, дает от 15 до 20 кг икры, а севрюги - всего от 1 до 5 кг. Величина икринок зависит от состояния здоровья и размеров самки. Сейчас можно говорить о сильной деградации этих пород рыб как в отношении размеров, так и продолжительности жизни: осетры могут жить до 150 лет, а сейчас средняя продолжительность их жизни сократилась до 40.

Главными поставщиками черной икры на международный рынок долгое время были Советский Союз и Иран. Экономическая неразбериха в России привела к тому, что контроль за отловом и воспроизведением рыб значительно ослаб. В 1995 году в водах Волги было выловлено всего 35 крупных осетров. Этого оказалось недостаточно для разведения рыбы искусственным методом. Рыбзаводам в Астрахани не хватает денег для того, чтобы содержать молодняк и не выпускать его в реку, где его легко истребляют естественные враги. Ко всему этому надо прибавить то, что в Волге уже не происходит естественное воспроизводство белуги.

Значительно затруднена борьба с браконьерством - в 1994 году только в Оби было нелегально выловлено около 300 т сибирского осетра. Повышение уровня Каспийского моря может привести к катастрофическому загрязнению, если будут затоплены нефтяные скважины на берегу. Отмечено исчезновение осетровых пород в Аральском море и резкое сокращение популяции в Каспийском. Некоторые виды находятся под угрозой вымирания и занесены в красную книгу Всемирного союза защиты окружающей среды (IUCN).

Совокупность негативных факторов почти не оставляет надежды на выживание осетровых рыб. Государственные программы не работают, а западным организациям не всегда удается спасти положение. Остается ждать, какие выводы сделает WWF и какие меры предложит. Пок а речь идет о том, чтобы включить осетров в перечень, подпадающий под Конвенцию по международной торговле исчезающими видами.


Елена КРАНКИНА




К оглавлению номера Подшивка О газете