Александр РЕДЬКИН: "ВЕРЮ В НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ"

Говорить о том, что наша наука в глубоком кризисе, уже просто неудобно: настолько это общеизвестно. Коснулся этот кризис и такой науки, как экономика, что, вообще-то говоря, парадоксально: в стране, лидеры которой буквально на каждом шагу твердят об экономических реформах, кому, казалось бы, как не экономистам, быть востребованными в первую очередь. Но и реформы не очень-то идут и в экономической науке не видно прорыва. Эта ситуация стала отправной точкой беседы нашего корреспондента с проректором Одесского экономического университета по научной работе, заслуженным деятелем науки и техники, доктором экономических наук Александром Семеновичем РЕДЬКИНЫМ.

- С одной стороны, нам, ученым-экономистам, грех жаловаться: экономика сегодня куда более востребована, чем, скажем, физика или биология. Но востребована наука достаточно однобоко. Наши власти используют ее как камуфляж для реализации своих политических амбиций. Скажем, когда идут региональные "войны", от нас требуют: дайте рекомендации, как поделить скудный местный бюджет. Фактически то же - на общегосударственном уровне: обращаются за экспертизой проектов законов и т. п. Так что я не могу сказать, что экономисты вовсе не востребованы. Иное дело, что очень часто рекомендациями всем ограничивается.

Тем не менее, экономическая наука существует, развивается и даже создает здоровую оппозицию, стремясь катализировать прорыв в экономической сфере, поскольку иначе нечего и рассчитывать на то, что ситуация может измениться к лучшему.

Еще не так давно мы достаточно наивно полагали, что Украина обладает достаточными материальными и людскими ресурсами, чтобы обеспечить себя. Но, как выяснилось, потенциал страны был явно завышен, потому сегодня без прорыва Украина будет не то, что топтаться на месте, а просто откатится назад, в пропасть. Вот и ищут ученые-экономисты, как осуществить прорыв в экономике, обсуждают, дискутируют...

- Вы говорите, что экономическая наука находится в здоровой оппозиции. Но, насколько я знаю, только в одной стране - в Англии - официально существует "оппозиция ее Величеству", финансируемая из госбюджета. Обычно же власть - любая - оппозиции не помогает, скорее, наоборот.

- Политика, как и Восток, дело тонкое.

Когда год назад нашему президенту нужно было обнародовать свою программу (кстати, рассчитанную ни много ни мало, а на период до 2013 года), он собрал всеукраинское совещание экономистов. Сделал очень обстоятельный доклад, критически проанализировал кризисные явления и обозначил некоторые пути выхода из этого кризиса. Однако дискуссии как таковой на этом совещании не было, зато потом власти не раз ссылались на то, что президентская программа, мол, была одобрена ведущими экономистами страны. В этом случае мы оказались нужны и полезны. Но куда чаще случается наоборот...

Я могу показать, какие письма мы посылали еще Кравчуку и Плющу, какие писали статьи, какие предлагали принять меры, чтобы остановить обвал экономики. Увы, нас никто не слушал...

- Если власть не прислушивается к мнению экономистов, значит, либо экономисты ни к черту, либо власть не слишком компетентна. Но, может, это противоречие объективное?

- Проблема в том, что у ученых экономическое мышление все- таки двинулось вперед, уже хотя бы потому, что какие-то первичные рыночные предпосылки созданы и поневоле приходится считаться с этими законами, а многие представители власти находятся в плену старых представлений. Нельзя сказать, чтобы правительство не разбиралось совсем уж в вопросах экономики; в конце концов, многие советники да и некоторые члены правительства вышли из среды ученых-экономистов. Но я диву даюсь: как кабинетная жизнь превращает их в других людей.

И все-таки в этом вопросе я позволю себе быть очень осторожным оптимистом: и экономисты сегодня способны грамотно проанализировать ситуацию в стране и подсказать выход, да и во властных структурах происходит селекция и в высокие кабинеты все чаще попадают люди, понимающие суть нынешних экономических проблем и даже умеющие находить общий язык с тем же Международным валютным фондом.

- Александр Семенович, с точки зрения экономиста, что у нас в стране за кризис такой, что выйти из него никак не можем?

- Да нет у нас никакого кризиса и не было! Потому что кризис - в классическом понимании - начинается тогда, когда нарушается равновесие между производством товаров и спросом на них. Если возникает ситуация перепроизводства, тогда производство начинает сознательно тормозиться, чтобы привести его в соответствие с потреблением. А у нас же просто взяли да сбросили производство вниз, в пропасть. Так что у нас не кризис, а самый настоящий обвал.

Мы затронули проблему, которая на поверхностный взгляд может показаться сугубо терминологической, а на самом деле является чуть ли не определяющей. Беда в том, что сегодня во всеобщем словоблудии теряется реальный смысл многих важнейших понятий. Вот, скажем, в 1965 году появилось такое словосочетание - "в условиях экономической реформы", потом стали говорить - "в условиях новой экономической реформы", потом - "в новых условиях хозяйствования", далее - "в условиях перехода к рынку", нынче - "в условиях реформирования экономики". Но что такое само понятие "условия"? Я взял словарь... Это и "обстоятельства, от которых что-либо зависит", и "требования, предъявляемые одной из договаривающихся сторон", и "обстановка, в которой происходит что-нибудь", и "правила экономического поведения..."

Так вот, прежде чем говорить "в условиях...", мы должны решить, какой смысл вкладываем в это понятие, чтобы стало ясно, что же необходимо учитывать: обстоятельства, обстановку, требования, правила игры?

Или еще одно популярное понятие - "переход". Так оно имеет девять(!) значений. Право же, пришла пора провести что-то типа совещания или дискуссии и определиться по ключевым понятиям: что же именно нам следует иметь в виду.

- А что, если выдвинуть лозунг: "Вся власть - экономистам!"?

- Полагаю, что задача экономистов не "хождение во власть", а прежде всего генерация новых идей, формирование новой идеологии и методологии экономического развития страны.

- А есть кому этим заниматься?

- Тут я более оптимистичен. Как ни удивительно, но экономическое образование пользуется спросом, в том числе и у бизнесменов, предпринимателей, причем поступают они в наш университете не престижа ради, а чтобы глубже понимать те процессы, с которыми сталкиваются в своей практической деятельности. Кстати говоря, малый и средний бизнес сейчас достаточно серьезно "подпитывает" экономическую науку. Говоря так, я не имею в виду прямую материальную поддержку. Речь о другом. Дело в том, что экономическая практика сегодня намного обогнала теорию, и целый ряд проблем, которые представителям малого и среднего бизнеса (а их у нас большинство) приходится решать чуть ли не ежедневно, учеными только осмысливаются. Так что тут благодатнейшее поле для исследователей. Кстати говоря, многие молодые ученые занимаются исследованием процессов, которые возникают на этом уровне экономики, причем некоторые вообще сочетают науку и практику.

Вы, возможно, удивитесь, но в этом году в аспирантуру был конкурс, которого мы давно не видели. Все-таки молодые люди верят, что через несколько лет ситуация в стране стабилизируется и наука станет востребованной. С чистой совестью могу сказать: среди наших аспирантов и докторантов немало светлых голов, и если нам удастся подпитать это новое поколение, то лет через пять оно сможет совершенно по- другому повернуть экономическую мысль.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

(Рисунок Николая ИЛЬЧУКА)




К оглавлению номера Подшивка О газете