АЛЕКСАНДР КОРОТКО:

"ЕСЛИ РЕФОРМЫ НЕИЗБЕЖНЫ - ЛУЧШЕ ИХ ВОЗГЛАВИТЬ"

Хоть Александр Коротко и заместитель министра здравоохранения, но встретились мы с ним на творческом вечере Николая Свидюка. Впрочем, встреча эта была не случайной: А. Коротко - постоянный соавтор нашего известного автора-исполнителя, вместе они сочинили недавно целый альбом, песни из которого и спел Н. Свидюк на вечере в Театре оперы и балета. Это содружество не только двух людей, но и земляков, ведь Александр Коротко - тоже урожденный одессит...

- Я вырос в Поперечном переулке, дом 17; гулял всю школу в Дюковском саду; окончил институт народного хозяйства; после института в 1973 году уехал в Крым; через 12 лет уехал из Крыма; сейчас живу в Киеве. Вот мои основные анкетные данные.

Родную Одессу помню; а как же ее забудешь? И не только потому, что мы много и успешно сотрудничаем с Николаем Свидюком. Город детства появляется и в стихотворных строчках:

Все сместилось от центра к окраине, Где интимнее глушь и душа первозданней, Где все держится на ожидании, Где размеренно все и всегда с опозданием Неизвестно откуда приходит признание...

- Вот уж точно: "неизвестно откуда приходит признание" - в вашем конкретном случае. Вы - экономист по профессии, предприниматель, вдруг становитесь заместителем министра здравоохранения; добавим сюда несколько поэтических сборников, целую серию текстов для песен... Так кто же Вы, Александр Коротко? Как Вам все удается?

- Я думаю, что мы делаем ошибку, когда пытаемся абсолютно точно все понять и выстроить в этой жизни. Я как-то написал в стихах, что "все возможно, потому что понять это невозможно". Но раз у меня все, что вы перечислили, сочетается, то только благодаря господу Богу, в которого я искренне верю...

- Вы в Министерстве здравоохранения отвечаете за экономику. С Вашим именем связывают надежды на реформы в этой сфере. Есть ли у Вас какое-то "ноу-хау", что позволяет надеяться на успех?

- Я исхожу из таких посылок.

Государство наше уже не является тем атлантом, который может держать на своих плечах всю экономику, включая здравоохранение. И если рынок существует на одном берегу, он должен появиться и на другом. Если мы будем так же усиленно пытаться играть не по тем правилам, что весь мир, то просто придем с этим миром в непримиримое противоречие. Что для нас никак не здорово. Да, у нашего здравоохранения есть завоевания, которые глупо было бы отрицать, но каждое время диктует свои правила игры.

Атрибуты рыночной экономики известны во всем мире. Если мы переходим к рыночной экономике, то и система здравоохранения должна вписаться в эти повороты.

Прежде всего - страховая медицина. Закон о страховой медицине уже представлен в Верховный Совет и мы пытаемся ускорить его принятие. Нравится это кому-то или нет, но переход на эту систему неизбежен уже хотя бы потому, что все в этом мире что-то да стоит, а здоровье стоит дороже всего. И каждый должен понять, что нельзя сегодня жить, не платя за свое здоровье.

Конечно, когда 95% населения на грани нищеты, делать все здравоохранение платным абсурдно. Но во всем мире уже давно принята система, когда за бедного платит богатый. А здоровье детей и стариков финансируется муниципалитетами. Никакого "ноу-хау" тут нет. Для перестройки системы здравоохранения нужны только политическая воля и люди, которые реально смотрят на жизнь.

- Но вы хоть отдаете себе отчет, какой груз взвалили на свои плечи?

- Я говорил неоднократно, что прекрасно знаю об участи тех, кто решается на кардинальную перестройку. Она - печальна. Иллюзий в этом отношении у меня нет.

Но, во-первых, кто-то должен это сделать. Во-вторых, есть такая формула: если реформы неизбежны, лучше их возглавить.

- Когда при такой работе вы успеваете писать стихи?

- Ночью. Я сплю очень мало, по два-три часа в сутки.

- И выдерживаете?

- Как видите, пока что хожу прямо и даже быстро.

- Что позволяет вам выдержать такой ритм жизни?

- Безумная уверенность в своем таланте. Я абсолютно верю в себя.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.




К оглавлению номера Подшивка О газете