Рассказывает одесский альпинист Роман Коваль:
- 8 сентября на высоте 4300 метров мы установили базовый лагерь, обычно его ставят в зеленой зоне, чтобы возвращающиеся с обработки маршрута люди могли отдохнуть не только физически, но и морально. На первых порах приходится нести 20-килограммовые рюкзаки, ведь грузов больше всего: продукты, снаряжение - восемь веревок для налаживания перил, крючья, карабины, газовые горелки и баллоны. 14 сентября на леднике южной Аннапурны поставили промежуточный лагерь. Основная трудность в леднике - найти проход. После 5400 метров установили 19 сентября лагерь на 6100 метрах. Хорошей погоды по сути не было, за два месяца лишь пятьшесть дней солнце светило целый день. Два периода многодневных снегопадов ставили экспедицию на грань срыва. Старожилы гималайских восхождений такой непогоды не могут припомнить. Французские альпинисты хоть и пользовались нашими веревками и лагерем, дошли только до 6500 метров: "Слишком сложно и слишком опасно". Вообще из 86 экспедиций в этом сезоне успешно завершились лишь четырнадцать, остальные либо оставляли людей, либо свертывали работу. Хитрость заключалась не в самой высоте и не только в непогоде, а в том, что маршрут по южной стене Аннапурны - один из наиболее сложных существующих вообще, объективно опасный. Это настоящее стенное восхождение. Крутизна все время не менее семидесяти градусов. 12-15 веревок (веревка - это 50 метров) - абсолютно вертикальных. Мне приходилось подниматься на Пти-Дрю (4100 метров) во Французских Альпах, на практически вертикальную стену, подобных высотных восхождений у меня не было. Но рельеф на маршруте поразил всех, даже опытнейшего Сергея Бершова с его несколькими восьмитысячниками: "Если бы мне раньше сказали, что придется ходить по вертикальному снегу, я бы не поверил". Невозможно ни ступени делать, ни крюк ввинтить. Если сравнивать с восхождением по классическому варианту (с другой стороны Аннапурны), то там оно просто туристское, но в условиях недостатка кислорода. У нас же маршрут многократно труднее. С 6100 до 6800 над головой постоянно висели готовые сорваться снежные карнизы. Перепад высот от ледника до вершины составляет более трех километров, такова же и общая протяженность навешенных перил. На 6800 шесть дней восстанавливали полуторамесячную работу экспедиции, то, что было разрушено ураганом, вытаскивали палатки из-под 3- метрового слоя снега. Во время ночевки на 7700 метрах наша группа (Горбенко, Копытко, Леонтьев, Коваль) попала под 6-суточный снегопад, настоящий зимний шторм. Вершину штурмовать не было уже никакой возможности. Ночь на 22 октября провели в какой-то норе, ветер разрушил ледово-снежную пещеру. Спускались неделю в условиях урагана, почти нулевой видимости, когда вдруг натыкаешься на стену, 4-5-метрового снега. Когда рядом проходит лавина и сердце в пятки уходит. Но вернулись без потерь.
К словам Романа Коваля добавлю, что вернуться живыми (и по возможности здоровыми) - это, в конечном счете, самое важное. В девяносто четвертом вершина К-2 забрала одесситов Дмитрия Ибрагим-заде, Александра Пархоменко, Алексея Харалдина. А сейчас в рамках акции "Флаги Украины на вершинах мира" на другом гималайском восхождении погибли украинские альпинисты Геннадий Василенко и Виктор Пастух...
Меньше двухсот метров не дошли до вершины Аннапурны Владимир Горбач и
Игорь Чаплинский. Слишком много - дней десять - находились они на
высоте свыше семи тысяч, там, где задерживаться не следует, накопилась
усталость, к тому же подморозил палец Горбач. Уйти вниз, когда вершина
совсем рядом, - на это тоже требуется мужество. Уйти вниз для спасения
товарища - святое альпинистское дело, даже если к этой вершине никогда
не вернешься...
Покорили вершину Аннапурны Сергей Бершов, Игорь Свергун и Сергей
Ковалев (у последнего - это первый восьмитысячник). Взошли они туда 20
октября в 16 часов 10 минут. Последние сто метров пришлось двигаться
на четвереньках. Сергей Бершов рассказывал в газете "Независимость":
"Четвертая, пятая категория трудности. Очень сложное лазанье. Снизу
казалось - ничего, а поднялись - не тут-то было. И как назло, на таком
трудном маршруте крючья оказались на исходе. А без страховки нельзя,
слишком много возможностей улететь".
Отметил Бершов и то, что "технический уровень был достаточно неровный. Что понятно и объяснимо. Только половину мест в команде занимали по-настоящему сильнейшие. Но экспедицию задумал альпклуб "Одесса". Одесситы искали спонсоров, выколачивали средства. А кто платит, тот и заказывает музыку - половину мест в экспедиции заняли земляки Ильфа и Петрова. Отличные ребята, но по-разному подготовленные к такому альпинизму, такому уровню сложностей". Как бы там ни было, экспедиция завершилась успешно. Указом Президента Украины Сергей Бершов, Мстислав Горбенко, Сергей Ковалев, Игорь Свергун, Валентин Симоненко награждены орденами "За заслуги" III-й степени. Конечно, экспедиция была непростой и с финансовой точки зрения. Обошлась она примерно в 120 тысяч долларов. Треть выделело правительство Украины, в остальном помогли спонсоры, в особенности "Флай сервис", Одесский нефтеперерабатывающий завод, "Бипа-мода", концерн "Славутич", "Элопак-Украина". Наш рассказ о восхождении украинских альпинистов на Аннапурну пока неполон. Дело в том, что за несколько минут до появления на вершине украинской тройки, с нее начал спуск по другой стороне одессит Владислав Терзеул! Но об этом - в следующем номере.
Борис ШТЕЙНБЕРГ.
На фото:
- Непальская девочка.
- Сборная Украины в базовом лагере.
- Такая она, Аннапурна.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |