* Чтобы веник дольше служил, его еще новым погрузите в горячий соленый раствор и выдержите в нем 1-2 ч.
* Выкройки очень легко прилегают к материалу, если их вместо закалывания булавками пригладить утюгом.
* Гвозди забиваются гораздо легче даже в твердую древесину, если их предварительно смазать жиром или мылом.
* После пользования мясорубкой сразу разберите ее и промойте детали горячей водой, в которую добавьте немного пищевой соли. Затем их тщательно прополощите и высушите. После этого мясорубку снова соберите.
* Носовые платки стирать намного легче, если в воду для замачивания добавить 2 столовых ложки поваренной соли.
* Покрывала из пуха не выбивайте, а только встряхивайте, чистите щеткой и оставьте на открытом воздухе проветриваться. Оставлять их долго на солнце не следует.
* Полы из досок метите по направлению древесных волокон. Мойте мыльной водой, вытирайте тряпкой, смоченной в воде, и сушите при открытых окнах.
* Рогожки, если они очень грязные, чистите щеткой, смоченной в картофельном отваре или растворе поваренной соли. После этого выполощите их и оставьте сохнуть на открытом воздухе.
* Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, которую медленно нагреть до кипения, затем оставить их охлаждаться в той же воде.
* Стены и потолки, окрашенные известью и краской со столярным клеем, очищайте осторожно чистой тряпкой, намотанной на веник или швабру.
* Столовые приборы не оставляйте в воде, а сразу после употребления вытирайте бумагой или тряпкой, после этого мойте и снова вытирайте. Приборы с роговыми ручками или из искусственных материалов (пластмассовые) не ополаскивайте горячей водой.
* Если вилки или ложки имеют рыбный запах, вымойте их холодной мыльной водой, затем смажьте растительным маслом и аккуратно вытрите мягким полотенцем.
** Вилки и ножи, которые заржавели, погрузите в керосин, смешанный с
небольшим количеством пепла из буковой или дубовой древесины, стеблей
кукурузы, подсолнечника. После этого протрите кусочком деревяшки, а затем
кусочком шерстяной ткани.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |