Георгия Победоносца, Егория, Юрия, Юрьев день (9). Это второй после весеннего (6.05) праздник, который еще называют осенним или холодным Юрием. Одна из легенд гласит, что Георгий одержал блестящую победу над страшным змеем - Драконом. Этому событию и пос вящен праздник. В отличие от майского он не связан никакими значущими обрядами. Только на Полесье отмечали праздник волков.
Парамона (12). Молодежь вечером собиралась на калиту. Девушки выпекали большой корж, подвязывали его к сволоку, а парубки должны были проехать на кочерге и откусить кусок. Остальные старались рассмешить коцюбника - так называли того, кто ехал на коч ерге. Если он рассмеялся и не сумел попробовать калиту, то неудачника обмазывали сажей.
Поздно вечером девушки собирались у одной из подружек для ворожбы. Чтобы замесить тесто, трижды ходили на речку; воду приносили только во рту. Зачерпывая ладонями воду со дна родника, смотрели, что попало в руки: камешек - муж будет строителем, земля - хлеборобом, стружка - столяром... Сделанную выпечку ставили на скамейку. Хозяйка впускала голодного пса в дом - чье изделие съедал он раньше, та девушка первой выйдет замуж.
Утро красное - быть декабрю ясным. На Парамона снег - быть метелям вплоть до Николина дня.
Андрея (13). В этот день женщины не выпекали хлеб, не шили и не пряли.
На Андрея девушки много ворожили, пытаясь узнать свою судьбу. Вечером девушки гадали о своих суженых. Гадания на Екатерину и Андрея - своего рода репетиция перед настоящим, большим, разнообразным гаданием на святки.
Накануне святого Андрея девушки соблюдают пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Садясь за стол ужинать, отламывают кусок хлеба от своего ломтя, чтобы никто не видел, кладут его под скатерть, а выходя из-за стола, берут с собой. Когда ложат ся спать, кладут кусочек под подушку, приговаривая:
- Суженое-ряженое, приходи ко мне кушать.
Уверяют, что загадавшие видят во сне своих суженых.
Андрею Первозванному молятся девушки о даровании хороших женихов.
Наума (14). По давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти.
Варвары (17). Празднуют только женщины.
Об этом празднике существует много преданий. Одни считают, что Варвара была иудейкой, но потом приняла крещение. Когда об этом узнал отец, то вынес ей смертный приговор. Другие считают ее магометанкой, принявшей христианство. Из-за этого отец заставил ее толочь босыми ногами стекло. Словом, это была великомученица за веру.
Девушки в этот день ставили в воду вишневые веточки; если они зацветали на Рождество, то это предвещало скорую свадьбу.
Долгие зимние ночи наскучили, и в нетерпеливом ожидании прибавления дня, подгоняя солнцеворот, который должен наступить через 8 дней, Варваре приписывали небольшое удлинение светлого времени. Святая Варвара ночи урвала.
Какая погода на Варвару, такая и на Рождество. Какой день на Варвару, такой и на Савву.
Деревья в инее - урожай на фрукты.
Если воробьи собираются стайками на деревьях, то будет теплая зима. Если накануне ночное небо в звездах - жди холодов, а слепое и блеклое - к теплу.
Саввы (18). По народным представлениям, Савва продолжает Варварину работу.
Дым столбом - к морозу, к ведру.
Дым волоком - к ненастью.
Когда дым без ветра бьет к земле - жди снега.
На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь.
Николы Чудотворца (19). Все три праздника - Варвары, Саввы и Николы - называли Николиными праздниками. Никола - второй после Бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. Наиболее он почитаем детьми, для которых он - почетный защитник.
На Николу парубки уже начинали договариваться про колядки.
Как упадет большой иней - на хороший урожай хлеба.
Как на Николу дождь, то урожай на озимые.
Амвросия, Андросия (20). День этот подводил черту под праздниками уходящего года.
Анны (22). Церковное название (зачатие святой Анны) повлекло за собой то, что этот день отмечался беременными женщинами и пчеловодами.
Зима набирает силу. Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз.
Какая Анна до полдня, такая зима до конца декабря.
Спиридона Солнцеворота (25). Самый холодный день декабря, потому что солнце переходит на другую сторону.
Если ночь ясная, то зима будет холодная, а лето жарким; Если темная - зима теплой, а лето пасмурным.
Евстрата, Евгения (26). С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т. д. до Рождества (7 января по новому стил ю), которое укажет на погоду в декабре нового года.
Аггея (29). Если на Аггея сильный мороз, то он простоит до крещения. Если в этот день на деревьях иней, то святки будут теплые.
Даниила. (30). Если появится иней - Рожество будет теплым.
Модеста (31). Модест считался покровителем скота. По старому
исчислению день этот приходился на 18 декабря и отмечался мужскими братчинами
с пивом и мясом посвященного святому животного.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |